湖南省铝合金半固态成形工程技术研究中心顺利通过验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2016年12月30日 【字体:
  

  近日,依托湖南文昌新材科技股份有限公司组建的湖南省铝合金半固态成形工程技术研究中心顺利通过验收。

  该中心组建期间,承担并完成了国家级、省部级等科研项目5项,获得国家专利授权13件,获得科技奖励3项,建立企业技术标准2项,协助培养研究生5人,培养各类技术人员95名,建立中试生产线3条,科研成果转化3项,销售收入5065.3万元。与英国布鲁奈尔大学、法国法雷奥集团等10多家国内外高校、科研院所和知名企业建立了密切的技术交流和合作关系。依托单位十分重视该中心的建设,建设期间新增投入2423万元,中心研究、开发、实验、检测和工程化能力有显著提升,可确保中心正常运行。

  该中心建成了集科研、中试、市场化推广于一体的铝合金半固态成形技术研发基地和技术孵化基地,突破了国内急需的汽车空调用高硅铝合金半固态铸锭技术和碳化硅颗粒增强铝基复合材料制备成形技术,研发了新型的高端零部件半固态成形技术,提升了半固态铝合金材料制备、半固态铝合金坯料均匀加热、半固态铝合金成形以及铝基复合材料制备加工等领域装备研究开发和工程化技术能力和水平;制备生产的高硅铝合金半固态铸锭及高端零部件、碳化硅颗粒增强铝基复合材料制动盘已经在国内车用空调、轨道交通领域得到规模化应用,替代进口,打破了国外的技术封锁和市场垄断。

  验收会上专家对中心建设取得的成绩给予了高度评价,希望该中心努力打造成为国内一流、国际知名的铝合金半固态成形技术研发装备研发、科技创新、成果转化与示范、人才培养基地