我省15家中国创新创业大赛优秀企业获中央财政支持

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月13日 【字体:
  
   近日,根据《科技部 财政部关于支持中国创新创业大赛有关工作的通知》(国科发资[2016]186号)精神,为支持举办各类创新创业赛事,营造创新创业氛围,科技部火炬高技术产业开发中心组织开展了第五届中国创新创业大赛优秀企业申报中央财政支持工作。经企业申请、地方推荐、科技部火炬中心资格确认,我省湖南三特机械制造有限公司等15家获奖企业入围,获得中央财政资金支持,获支持企业总数居全国第8位。

  中国创新创业大赛全国总决赛至今已成功举办过五届,第六届大赛已于今年4月在全国各赛区陆续启动。湖南赛区作为重要的地方赛区,在历届赛事中累计吸引了2500余家创业企业和团队报名参赛,150多家创投机构、300多名投资人参与赛事评审,帮助参赛企业和团队获得创业投资超过4亿元,获得贷款授信超过2亿元,培训创业者1万多名,100多家企业和创业者被媒体推介,100多万人参与投票,在全国总决赛上共斩获第二名1项、优秀奖33项,获奖数量及企业受关注程度逐年提升,赛事影响力进一步扩大,为企业创新创业提供了重要的平台支撑。

  中国创新创业大赛是科技部联合财政部等部门贯彻落实党中央、国务院关于支持创新创业战略部署,丰富双创平台服务功能,引导社会资源支持双创的重要举措,也是聚集创新创业资源的重要平台。为充分发挥财政资金的杠杆作用,加快支持和培育 参赛的创新创业项目和团队,科技部、财政部联合下发专门意见,由科技部定期汇总各省市报送的创新创业大赛优胜企业动态信息,研究提出支持方案,财政部综合考虑财力状况予以适当奖励,引导鼓励企业做大做强,强化企业创新创业主体地位。