童旭东一行到炎陵县调研指导驻村扶贫工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年06月15日 【字体:
  
 
  

  为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部联系服务基层能力,推进扶贫攻坚工作,6月13日15日,省科技厅党组书记童旭东带队深入驻村扶贫点株洲市炎陵县沔渡镇九都村、船形乡新生村,开展结对帮扶贫困户入户走访,调研驻村扶贫工作开展情况,就圆满完成扶贫攻坚任务进行指导。

  在九都村,14日上午,童旭东一行首先来到沔渡镇中心学校,亲切看望了同学们,在座谈中了解到部分受资助的同学不断取得学习进步时,童旭东很高兴。他说这次来看望大家就是来走亲戚的,并鼓励大家珍惜机会,努力学习,将来做一个对国家、对社会有贡献的人。他还邀请九都村贫困户在读小学、初中的学生暑期到长沙参观学习,开阔眼界。临别时,童旭东一行还向学校捐赠了爱心书包,开展了捐资助学。

  接着童旭东冒雨来到结对帮扶对象曾宪福家里走访,看到童旭东一行冒雨前来走访,曾宪福很感动,领着童旭东参观了在异地搬迁工程帮助下新建的房子,幸福溢于言表。童旭东对曾宪福乔迁新居表示祝贺,同时也关切地询问他们一家收入、生产、生活情况及面临的困难,曾宪福年近80的父亲的病情引起了童旭东的关注,他当即表示将联系省城医院组织一个医疗小分队来村为村里的老年人做一次体检看病,坚决不能因疾病让生活稍有起色的老乡再度返贫。

  在九都村村委会,童旭东与村支两委干部进行了座谈,认真地听取了驻村扶贫工作队汇报和村支两委对扶贫工作的建议和意见。童旭东指出,脱贫攻坚已经被省委、省政府列为重要政治任务和第一民生工程。这次来走访和调研,主要是听听大家的意见和建议,共同把驻村扶贫工作搞好。童旭东指出,2017年是驻村帮扶工作的收官年,也是炎陵县整体实现脱贫的达标年,尤其是苏洲、洞里、石桥三个村合并为九都村后,脱贫攻坚时间紧、任务重,厅党组决定将在人力、资金等方面进一步加大对驻村扶贫工作的支持力度。他希望驻村扶贫工作队认清责任与形势,加强与炎陵县扶贫工作的统筹、协调,对标目标任务,倒排时间表,确保整改一项项落实到位;要加强项目建设,确保资金到位,不搞形象工程,让村民真正得实惠;要体现科技扶贫特色,积极对接科技特派员、“三区人才”,将“星创天地”、农村农业信息化等平台引入当地,给农业产业发展插上科技的翅膀。

  下午,童旭东一行又来到省知识产权局驻村帮扶点船形乡新生村看望扶贫工作队员,并走访了贫困户罗小军一家。

  本次走访包括厅领导在内的37名结队帮扶责任人,分组深入到九都村的7个村民小组慰问了52户结对帮扶贫困户,进一步了解我厅驻村帮扶点困难户的脱贫状况、发展需求和困难问题落实帮扶措施,同时开展“2017年度爱心助学”。厅领导贺修铭、鲁先华、刘琦、省产业技术协同创新研究院专职副院长周建元参加走访。