省人大教科文卫委来我厅督办代表建议办理及省高新技术条例修订

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  
 
 
 
 
 
  

  7月13日,省人大教科文卫委副主任委员郭光文、詹鸣及省人大教科文卫委办公室、教科处等有关负责同志一行,来省科技厅督办代表建议办理及省高新技术条例修订情况。省科技厅党组书记童旭东主持会议,厅党组成员、副厅长贺修铭、鲁先华及有关处室负责人参加会议。  

  2017年,我厅共承办省人大代表建议23件,其中主办10件、会办13件。从内容看主办件主要集中在创新型城市和科技园区建设、企业创新政策和创新能力等方面。为进一步做好建议办理工作,省科技厅不断加强建议办理工作组织领导,创新办理方式,健全办理机制,由厅领导带队进行现场办理,不断增强办理实效,推动建议办理由答复型向落实型转变,真正把人民代表的建议落到实处。通过多方协同现场办理,我厅2017年主办的10件建议,每一件都拿出了具体采纳意见、推进措施,建议转化成了政策举措。13件会办建议按时办结,既得到了代表的充分理解、支持和肯定,又有力促进了科教强省建设各项工作。  

  为加快促进我省高新技术产业、高新园区、高新技术企业发展,以立法工作推动我省创新引领战略的实施,省人大已将《湖南省高新技术发展条例》修订调研论证列入了今年的重点调研课题。对《条例》修订工作,省科技厅高度重视,主动作为,扎实推进。构建部门联动、条块结合的工作机制,积极落实立法任务;坚持需求导向,开展全方位、多层次的立法调研工作,并对现有政策进行梳理,确保立法质量。

  省人大一行充分肯定了省科技厅代表建议办理工作,认为办理的质量、效率、机制、效果可圈可点。办理工作均按照时间完成,领导机制、沟通机制、联动机制、考核机制健全,程序合理合法,有效的引领地方经济社会的发展。并指出建议办理工作重在落实,要把办理工作与省委省政府重大决策部署和推动全省科技创新发展相结合,要出成果,要转化为生产力。对有些建议可联动地方力量进行办理,有些建议跟踪办理进行“回头看”。对省高新技术条例的修订,省人大一行指出,要抓准、抓紧、抓细、抓实,加强与有关部门衔接,做好前期沟通,组织专门班子起草文本,推动立法项目的正式立项。最后,省人大一行表示将加强对代表建议办理和省高新技术条例修订工作的指导,带着责任感和使命感如期如至完成任务,向人大代表和全省人民交出满意答卷。

  童旭东表示省科技厅将进一步提高对建议办理工作的认识,加强沟通协同,把抓办理工作作为推动科技工作的手段,为打好脱贫攻坚、转型升级、环境治理三大战役增加新动能