科技监督服务政策交流培训暨2014年度省科技重大专项财务验收审计集中进点会顺利召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  

 

  7月14日上午,科技监督服务政策交流培训暨2014年度省科技重大专项财务验收审计集中进点会在长沙召开。会议邀请了国家科技部政策法规与监督司监督与评估指导一处处长郑健、国家科技部风险中心处长杨娟授课。市州科技局、2014年度科技重大专项项目组成员、会计师事务相关人员所共150余人参加会议。

  郑健从国外经验借鉴、国家监管部署及科技监督和评估体系建设三方面对科技监督和评估体系进行讲解,提出科技监督和评估工作的总体框架,即1+3+1”:统一的监督和评估体系,科技监督工作、科技评估工作和科技信用管理,统一的监督和评估平台。同时强调构建决策、执行、监督相互制约相互协调的现代治理体系是一个长期性、全局性的工作要全面推进“放管服”,做到审批更简、监管更强、服务更优。

  杨娟财务验收申请、依据、内容和结余经费认定与收缴五个方面阐述了科计划项财务验收的主要内容与程序尤其对财务验收实务中各类经费支出的核算、经费支出的合规合理性和真实性及预算调整和经费结余认定等问题作了重点讲解并与会议现场学员进行了互动交流

  省科技经费监管服务中心负责人对财务验收审计集中进点的相关问题和注意事项进行详细说明。参训人员都表示培训效果较好,全面认识了新政策下科研经费使用规范化的新要求,并一致表示将会高度重视、积极配合、凝心聚力,保证2014年度省科技重大专项财务验收审计工作圆满完成

  监督管理处负责人在发言中指出重大专项验收工作要坚持问题导向、目标导向和绩效导向,认真总结分析,创新管理模式,全省各层级科技管理部门应上下联动,形成合力,将科技重大专项验收工作打造为科技监督服务的标志性工作。