省科技厅召开转制科研院所院所长座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  
  

  7月13日下午,省科技厅组织召开转制科研院所院所长及部分退休老同志座谈会。厅党组成员、副厅长贺修铭出席会议,厅办公室、法规处、规财处、人事处省财政厅教科文处负责同志、21家转制科研院所院所长以及部分退休老同志代表参加会议。

  会上,规财处负责同志介绍了21家转制科研院所资产、人员、经费等基本情况,详细说明了近年来省科技厅会同省财政厅、省人社厅在拨付省属事业单位过渡性津贴补贴、落实医疗补助资金、推行单位财务公开等方面所取得的成效,并指出了当前还存在的主要问题。转制科研院所院所长围绕政企分开、政资分开,企业转制和股份制改革中遇到的矛盾和困难,转制后退休人员待遇补差,当前稳定和发展的关系等方面的问题进行了逐一发言。退休老干部代表针对老同志普遍关心的退休干部身份认定、待遇补差等问题发表了意见。会场气氛热烈,大家畅所欲言,充分交流,相关负责同志也对反映集中的问题进行了详细回应。

  贺修铭指出,要尊重历史,充分肯定离退休老同志所作的贡献。转制科研院所相关遗留问题是在特殊历史条件下形成的特殊问题,院所离退休老同志为我省科技事业发展作出了巨大贡献,我们要本着关爱科技工作者、为深化改革创造和谐稳定环境的出发点,积极稳妥地解决历史遗留问题。

  贺修铭强调,各单位领导班子一是要讲政治,落实好主体责任。提高政治站位,将妥善处理好历史遗留问题作为一项重要的政治任务。二是要讲政策,执行好规章制度。各院所要不折不扣执行“两不变”政策,有针对性地加强政策和文件的解读,规范自然减员经费的使用,经费使用应向单位干部职工主动公开。三是要讲担当,注重日常管理。针对离退休老同志的特殊性,多做心理疏导工作,做到思想上重视、工作上到位、感情上关爱、服务上优质、待遇上落实。四是要讲方法,加强沟通协调。以维护稳定发展为出发点,做好离退休老干部的沟通解释工作。

  贺修铭认为,要抢抓机遇,推动转制院所新一轮发展。各单位要不断增强“造血”能力,增强核心竞争力,发挥在各自领域的专业优势。妥善处理稳定与发展的关系,以稳定促发展,以发展保稳定。