童旭东主持召开厅党组扩大会议研究2017年度省重点研发计划、平台、人才项目立项工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月11日 【字体:
  
  8月11日下午,省科技厅党组书记童旭东主持召开厅党组扩大会议,听取了2017年度省重点研发计划、重点实验室、工程技术研究中心、科技人才项目评审和立项工作情况汇报。会议指出,科技计划项目立项要严格执行省委、省政府的决策部署,聚焦脱贫攻坚、转型升级和环境治理“三大战役”,将项目、平台、人才有机结合起来,充分发挥财政科技资金在放大社会有效投资中的撬动作用。
  会议指出,要牢牢把握省级科技计划管理改革总方向,省重点研发计划要按照省委、省政府聚焦“三大战役”的总要求,紧密围绕省里确定的20个工业新兴优势产业链,坚持以企业为主体、市场需求为导向,集中资源保重点,不撒胡椒面,充分发挥财政科技资金的四两拨千斤的作用。要着手建立科技计划项目库,建立项目出库制度,将最好的项目选出来,坚决杜绝“拉郎配”。
  今年,我省将重点支持省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室建设,打造国际一流的重点实验室,加大对省重点实验室、省工程技术研究中心建设的支持力度,进一步夯实我省科技创新基础。会议强调要进一步建立健全省重点实验室、省工程技术研究中心的考核评价机制,实行动态管理。积极探索创新平台对工艺创新和高技能人才的支持方式,围绕产业链部署创新链,进一步优化平台布局。
  会议强调,创新驱动实质是人才驱动,要千方百计把人才工作做活、做实,结合地市、行业、企业的力量,加强联动,政策互通,让科技人才工作更好地服务“创新引领,开放崛起”战略。