省科技厅组织召开2017年度科技重大专项综合评审与经费预算评审会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月04日 【字体:
  

 

 

 

  8月30日-9月1日,省科技厅组织召开2017年度省科技重大专项综合评审与经费预算评审会议。来自北京、广东、江苏和我省的相关高校、科研院所、企业、投资机构、会计师事务所的23位专家组成专家组,对21个科技重大专项备选项目进行了评审。省科技厅党组书记童旭东出席会议。省科技厅巡视员杨治平主持会议。省财政厅教科文处,省科技厅规划财务处、监督管理处、机关党委和相关业务处室主要负责同志参加会议。

  童旭东在评审会上指出,省科技重大专项是湖南省“511”科技创新计划体系的重要组成部分,是科技创新工作的重要抓手,应当体现重大战略需求、重大技术瓶颈、重大经济社会效益“三个重大”要求,体现科技创新“点线面”结合,突破重大技术创新点,延伸产业创新链,辐射带动配套产业和营造良好产业生态。他要求专家们认真负责、客观公正地开展项目评审评价工作,重点把握好3个方面:一是要突出重大专项与经济社会发展融合。强化市场需求导向,以企业为承担主体,较快实现科技创新成果转移转化,服务产业转型升级、新兴产业发展,服务食品安全、环境治理等重大民生保障,不搞单纯性扩大产能和产业化项目。二是要突出创新协同。强化“政、产、学、研、用”相结合,突出跨行业、跨学科、跨部门、跨地区的组织实施,促进多层次、多形式的协同创新,集中优势力量开展“大兵团”联合攻关。三是要突出创新引领。既要瞄准国内外科技前沿领域和顶尖水平,加强颠覆性技术研究和前瞻性部署,加快培育形成新产品、新产业、新市场、新业态,又要引领创新指标能力建设,强化科技重大项目与科技创新指标的结合,引导全社会加大科技创新投入。

  评审会上,对经过需求征集、技术论证、组织设计、战略咨询等环节,凝练形成的科技重大专项备选项目进行了评审。评审专家认真查阅评审资料,听取项目首席技术负责人、行政总负责人、总经济策划人等项目团队主要成员的多媒体汇报并质询,从项目设计、技术创新水平、预期经济社会效益、组织实施基础与协同创新,以及经费预算科学性、合规性、合理性、可行性等方面提出了评价意见,以及进一步完善项目的建议,为下一步省科技厅研究立项和配置经费提供了决策参考。

  此外,本次评审会议,按照省科技创新计划项目管理流程和相关规定,实现了评审会前专家名单在省科技厅门户网站公开、评审材料提前送专家预审等评审工作创新,确保了科技重大专项评审工作公平公正公开。