驻厅纪检组党支部开展“脱贫攻坚”主题党日活动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月05日 【字体:
  

  9月1日,驻省科技厅纪检组党支部开展“脱贫攻坚”主题党日活动。驻厅纪检组组长、厅党组成员金安荣参加活动并上专题党课,活动由驻厅纪检组副组长、党支部书记陈国民主持。

  金安荣从性质地位、结构框架、主要内容、需重点把握的问题等方面对《党章》进行了深刻讲解。他指出,党章是全党的根本大法,是党的总章程,是全党必须遵守的根本行为规范,也是全面从严治党的根本依据和衡量标准。作为纪检干部,要全面理解党的纲领,牢记入党誓词、党的宗旨和党员的义务,认真履行好监督执纪职责,切实把《党章》学习好、遵守好、贯彻好、维护好。一要进一步坚定理想信念。坚定的理想信念,是共产党人安身立命的根本。要坚持不忘初心,不断增强政治定力,在任何情况下都确保在理想信念上不犹疑、不含糊、不动摇。要把坚定的理想信念贯穿纪检工作全过程,坚持原则,敢于担当,敢于监督。二要进一步增强宗旨意识。坚持全心全意为人民服务的宗旨,正确行使好人民赋予的权利,做到清正廉洁、勤政为民。要在深入推进作风建设上下功夫,严格执行中央八项规定、省委九项规定,坚决整治“四风”。三要进一步严明政治纪律。把规矩纪律挺在前面,遵守党的政治纪律和政治规矩,传承党的优良传统和作风,切实增强“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,担负起执行和维护政治纪律和政治规矩的责任。四要进一步强化党内监督。《中国共产党党内监督条例》明确指出,党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。要牢记职责使命,聚焦主业主责,抓住“关键少数”,强化监督执纪。要把握运用好“四种形态”,经常性开展批评与自我批评,要让红红脸出出汗成为常态。

  陈国民传达了习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,组织学习了《习近平总书记的成长之路》,传达了关于开展向廖俊波同志学习活动的通知精神。

  驻厅纪检组副组长许秋平组织学习了《习近平关于扶贫开发论述摘编》、7月24日省委书记、省人大常委会主任杜家毫在全省脱贫攻坚巡查整改工作会议上的讲话、杜家毫同志在参加“两学一做”支部主题党日活动时的讲话和省委副书记、省长许达哲所做的巡查整改工作报告。

  支部召开“脱贫攻坚”组织生活会,围绕“在脱贫攻坚战场上做什么、怎么做”开展专题讨论,大家一致表示,作为纪检干部,要把握职责定位,主动融入到脱贫攻坚工作中,认真做好扶贫领域的监督执纪,睁大眼睛,伸长耳朵,当好监督员,以深入细致的工作为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  活动中,支部还进行了换届选举,对开展清理工作人员违规参与涉矿等经营性活动专项治理进行了安排部署。