省科技厅援疆工作队深入基层举办农业技能培训班

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:
  

  日前,湖南科技援疆工作队率吐鲁番市科技局在亚尔镇新城西门村举办农业技能培训班,专门邀请吐鲁番市高昌区农业技术推广中心研究员热孜万古丽•加马力授课,新城西门村村民70余人参加了培训。

  省厅援疆工作队在开班仪式上强调,技能培训是贯彻落实吐鲁番市科技创新大会精神的具体行动,是提升基层科技工作者和广大农民科技素养的具体举措,也是确保农民增收,农业增效,促进农村经济繁荣的有效方式。今后工作队将突出湖南科技援疆工作优势,以新城西门村为示范点,每周举办一场培训班,培训班主要分为技能班、双语班等。通过培训做到每户至少一个科技明白人,以期达到科技富民强区的目的。

  热孜万古丽•加马力是吐鲁番市拔尖人才,植保专业带头人,十二届全国人大代表。先后得到荣誉60多项,其中2007年荣获了全国五一劳动奖章奖,2012年3月授予《全国妇女创先争先进个人》,2015年1月获得了享受国务院特殊津贴专家的称号。通过热孜万古丽•加马力系统、全面、深层次的讲解,使农民更好地掌握了葡萄病虫害防治技术。受训农民也纷纷表示,将所学到科学知识和技术运用到葡萄生产的实践中去,不断提高自身技术水平和管理水平,提高葡萄及葡萄制品品质,实现增收致富。