赖明勇主持召开厅务会研究潇湘科技要素市场建设等工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月07日 【字体:
  

9月6日下午,省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇主持召开厅务会,听取有关问题的汇报,并审议了相关工作。厅党组书记童旭东出席会议并传达了许达哲省长对近期科技工作的指示精神。

会议指出,要梳理好我省的创新要素和创新资源,总结十八大以来有关专利数、全省财政经费投入、全省研发投入、高新技术企业认定数量、高新技术产值等方面的数据,做好部省会商、国家实验室、军民融合、联合基金、长株潭自主创新示范区空间规划等跟科技部对接的有关工作,加强和经信委等部门的协同。

会议听取了关于启动潇湘科技要素市场建设工作有关情况的汇报。会议强调,潇湘科技要素市场是统筹科技要素资源、促进科技成果转化和创新创业的一站式公共服务平台。要素市场以实施“创新引领、开放崛起”战略为指针,立足长株潭自主创新示范区建设,坚持“市场主导,政府引导;顶层设计,分级管理;产业衔接,服务带动”的发展原则,集聚科技服务资源,创新科技服务模式,提升科技成果转化服务效能,逐步构筑“功能齐备、专业高效、开放协作”的科技成果转移转化与科技金融服务的市场体系。要进一步完善建设方案,尽快启动相关工作,建设成为长株潭自主创新示范区的一项亮点工程。

会议原则通过了《湖南省科技报告试点工作方案》,方案明确了长沙市科技局等6家单位为试点单位。会议强调,要分层次推进市州、省直部门科技报告制度建设,完成“省级-地市”科技报告互联互通系统建设,分类开展科技报告专题培训,建设科技报告专业人才队伍,力争2019年底实现各地区、各部门的各类科技计划科技报告制度全覆盖。

会议原则通过了《湖南省科技厅推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》。会议要求,尽快将方案印发全厅执行,各处室对照厅《权力清单和责任清单分解落实方案》,结合科技行政管理业务工作实际,参照《湖南省科技厅科技监管工作随机抽查事项清单》,分别制定纳入公开范围的随机抽查事项。方案中明确的各项任务责任主体要抓好工作落实,特别是今后在科技行政管理工作中自觉推广落实“双随机、一公开”监管工作,并将落实情况纳入厅机关绩效考核指标中。

会议审议了《湖南省科技厅可委托开展科技经费监管服务工作社会中介机构聘用管理办法》。会议指出,2010年以来我厅遴选了一批可受托承担湖南省科技经费监管服务工作会计师事务所参与科技计划项目管理,近年来委托中介服务事项及频次呈现逐年增多的趋势,但对会计师事务所和财务专家的遴选要求、入围条件、行为规范和动态管理等一直缺少相关管理制度。要进一步完善管理办法,加强对入选会计师事务所和财务专家的跟踪管理、科学考核、诚信管理,使其规范化、制度化。

会议还听取了关于科研失信行为记录、加强科技大厦房租收缴管理有关工作的情况汇报,审议了《科技大厦四楼部分区域提质改造方案》和《省科技厅协同办公系统建设实施方案》。