湖南省高新技术企业培育取得新进展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月08日 【字体:
  

  今年以来,为深入实施创新驱动发展战略,落实《湖南省“十三五”科技创新规划》的目标任务,湖南省高新技术企业认定管理领导小组办公室(以下简称省认定办)认真履行高企认定管理工作职责,加强统筹协调,着力从高新技术企业政策落实、协同共管、培育发展上下功夫,有效地推进了我省高新技术企业的发展。今年上半年,高新企业实现增加值1939.9亿元,增长14.2%,占高新技术产业整体比重由上年同期的59.3%上升为59.7%。今年第一批高企申报认定工作已经完成,全省高新技术企业已达到2231家,第二批申报正在进行,全年高企总数有望在去年的基础上增长20%。

  1、研究制定高企培育发展新政策。一是研究起草《湖南省高新技术企业认定实施方案》(以下简称方案)。拟加大对研发费加计扣除备案企业、科技型中小企业、高新技术企业、上市规模高新技术企业的梯度培育和支持力度。《方案》已征求了湖南省高新技术企业认定领导小组成员单位及各市州科技局、国家高新区管委会意见,目前正在征求省直有关部门意见,争取下半年制定出台。二是实施高企培育后补助计划。在湖南省技术创新引导计划中设立了高企培育和发展专项,部门市州也纷纷出台政策,对高企培育和发展予以后补助支持。

  2、部门协同、上下联动有新举措。一是坚持联合议事制度。今年,省认定办先后召开了5次议事会议,组织办公室成员对共同研究解决高企认定申报受理、专家评审、财务核查等管理工作遇到的相关疑难问题。二是联合举办高企政策培训。今年4月、6月,省认定办组织举行了全省高企认定政策视频培训和全省高企认定管理工作培训,就高企认定及统计、科技创新、财税政策等内容分别对拟申报高企认定企业、市州县科技局、国家高新区高企认定管理人员进行了培训,印发高企政策培训资料1000多册。第一期培训人数近2000人。全省各地高企管理部门也相继开展高企认定、培育政策培训工作,通过精心培训和服务,极大调动了企业高企申报的积极性,申报受理企业数明显上升。三是规范高企认定中介机构。为避免企业选择高企认定中介机构走弯路,委托省注协、税协对全省125家高企认定中介机构资质进行了核实,经财、税部门严格把关,107家中介机构通过公示备案,为企业高企认定申报提供了专业化支持。

  下一步我厅将进一步完善高企认定、出台管理政策和搭建服务平台,推进我省高企认定、培育工作上新台阶。

  1、建设高新技术产业信息管理平台。通过建立高新技术产业信息管理平台,完善高企梯度培育数据库,对接国家高新技术企业认定管理平台,充分利用平台信息和资源,加大政策宣传力度,面向我省高新技术企业、科技型中小企业、加计扣除备案企业开展高企认定申报指导、科技创新政策解读、知识产权和科技成果转化等科技咨询与服务,不断提升高企认定培育和认定管理信息化水平服务水平,推进我省高新技术企业发展。

  2、开展科技型中小企业评价工作。配合国家科技型中小企业评价管理平台的启动运营,举办科技型中小企业管理干部及专家培训班,宣传解读国家《科技型中小企业评价办法》和我省《方案》,积极组织开展科技型中小企业评价工作,推进我省高企培育工作上新台阶。