鲁先华组织专题座谈落实省科技创新对外合作工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月13日 【字体:
  

  为贯彻实施我省“创新引领开放崛起”战略,进一步落实省委省政府关于科技创新一系列指示精神,认真总结上半年科技创新对外合作工作,确保下半年各项目标任务的完成,9月8日,鲁先华副厅长组织厅国际与区域合作相关部门召开座谈会,专题研究落实科技创新对外合作工作。省科技厅国际与区域科技合作处、省对外科技交流中心、省科技信息研究所国际技术转移中心、省水资源研究和利用合作中心全体工作人员参加座谈。

  会议总结了上半年我省科技创新对外合作工作,各相关单位汇报交流了工作成效和经验。大家一致认为,在厅党组的坚强领导下,国际合作各工作部门围绕我省国际与区域科技合作工作重点,相互配合,共同努力,协同推进各项工作,取得了较好的成效。一是加强我省与国际及区域、国际组织间科技合作与交流,组织多层次、多渠道、多形式的研发合作、国际技术培训、人文交流、来访接待;二是加强与香港的科技创新合作对接。与香港投资推广署在长沙共同举办“一带一路共创新思路湘港创新产业交流会”,为20多家企业对接海外战略提供后续支持。组织承办省政府“港洽周”专场活动 “科技创新与产业发展专题对接会”,向力力副省长、香港创新及科技局局长杨伟雄、中联办教育科技部副巡视员刘志明出席会议并作重要讲话,6家单位进行现场签约。省内市州科技局、高新区、高校、科研院所以及企业60余人,香港高校、科研院所、企业50余人参会。三是集聚国际国内资源,加强与发达国家和“一带一路”沿线国家的合作交流。发挥国合基地的作用,加强与先进国家共建实验室,推动与一带一路沿线国家的技术合作、国际培训、基地建设等;与美国(硅谷)校友会签订科技创新合作备忘录,建立我省与美国等国家科技合作服务平台;与澳大利亚、新西兰开展现代农业、生物技术、新能源等方面的合作;与欧洲开展水资源、环境、大健康等方面合作。四是促进省校省院科技合作。落实省政府与北大清华的合作协议签订工作,推进我省与北大清华联合研发、科技成果转化、创新平台建设、人才交流和培养等,推进湘潭大学与北大联合建设“湖南先进传感与信息技术创新研究院”,纳入长株潭自主创新示范区重大标志性建设工程。与中科院、工程院开展新一轮科技创新合作等。

  为完成全年工作任务和目标,下半年的工作重点,一是进一步提升我省科技创新对外合作的层次与水平,加强国际科技合作基地认定与建设,制定出台《湖南省国际科技合作基地管理办法(试行)》,启动省级国际科技合作基地申报、评审和认定工作,促进国际科技合作基地实现“项目-人才-基地”多层次一体化发展。二是继续抓好与香港科技创新的合作协调,做好企业和院校之间的对接活动。三是积极推动我省科研机构、高等院校和企业与“一带一路”沿线国家相关机构开展合作,支持我省优势企业、高校和研究院所举办国际技术培训班,拓展合作渠道,强化合作机制和成效。四是加强区域及省院、省校科技合作,推动我省与泛珠三角、长三角地区省份科技合作。聚焦湖南特色产业,加强省院、省校科技合作,重点促进我省与北大清华签订相关科技合作协议的落实,并做好重点项目的服务工作。五是加强国际科技人文交流,认真完成科技出访的组织工作等。

  鲁先华对上半年各项工作的顺利推进给予了充分肯定,对落实下半年工作任务提出了具体要求。他指出,国际科技合作工作任务重、压力大,但工作潜力大、使命光荣,必须坚决完成省委省政府部署的各项工作和厅党组的各项决定。

  鲁先华对做好科技创新提出三点要求:一是要切实把握好科技创新对外合作工作的定位。要提高政治站位,从政治的高度认识科技创新对外合作工作的重要性,从科技外交的角度认识到科技创新对外合作工作的战略性,从树立我省对外开放形象讲好湖南科技创新故事;要明确重点任务,科技创新对外合作工作是贯彻省委省政府“创新引领、开放崛起”战略的重要结合点、切入点、支撑点,是省政府赋予我厅的一项重要职能;要务实创新开展工作,做好全方位、全链条、全过程科技创新对外合作服务。

  二是要切实履行好科技创新对外合作的职责。要做好战略谋划与总体布局,积极对接国家国际科技合作“十三五”专项规划和推进“一带一路”建设科技创新合作规划,明确重点任务、重大活动、重点措施、重要合作渠道;要形成合力,国际合作有关的部门和单位要不分彼此、加强协同、各负其责、形成特色、聚集力量;要搭建平台,通过国合基地建设、各种交流活动、培训阵地和政府间框架协议、项目平台人才各类创新计划项目的实施等,推进国际科技合作上台阶上水平。

  三是要切实提升科技创新对外合作的能力。要加强学习交流,从事国合工作的人员要学政治、学政策、学业务,把握正确的政治方向,提升工作水平;要强化服务意识,积极主动与企业、院校、园区、机构等建立联系,解决他们在对外合作中的困难;要提供工作保障,加强基础能力建设、基础数据建设、基础网络建设,在项目、经费、人员、条件、外宣等方面为科技创新对外合作提供保障。