省科技厅召开学习贯彻党的十九大精神大会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年10月30日 【字体:
  
  

 

 

 

                               

       为进一步深刻领会十九大精神,在科技系统掀起学习贯彻大会精神的热潮,10月30日上午,省科技厅召开学习贯彻党的十九大精神大会。党的十九大代表、省科技厅党组书记童旭东从自己的切身体会出发,介绍了党的十九大会议盛况,传达了党的十九大报告主要精神,并介绍了湖南代表团参加党的十九大会议的情况。

  童旭东指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。作为一名科技系统的党代表,能够亲身参与和见证这一伟大盛会,深感骄傲和自豪,也倍受鼓舞和振奋。

  童旭东指出,习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,彰显道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,是党对人民的庄严承诺,是指引夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的纲领性文献,必将极大增强中华民族的凝聚力向心力。大会鲜明把“坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致”作为党的建设基本要求写入党章,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。大会宣示的历史使命、作出的重大论断、提出的行动纲领、取得的重大成果,对于我们党团结带领全国各族人民,决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有划时代的里程碑意义。

  童旭东强调,把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真落实新发展理念,深刻认识新时代科技创新肩负的责任使命,按照习近平总书记关于科技部门“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的定位,李克强总理“双肩挑”、融通创新的要求,以及省委省政府对实施创新引领开放崛起战略和科教强省建设的具体部署,谋划工作布局,明确思路任务举措,提升执行力和工作效率,彰显引领创新发展的科技担当作为,为建设富饶美丽幸福新湖南做出新的更大贡献。

  一是扎实抓好十九大精神在全省科技系统的学习宣传贯彻。精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。紧密结合工作实际,抓紧制定科学系统的学习方案,及时作出全面部署和周密安排,切实抓好组织实施,通过多种形式组织党员干部深入学习十九大精神。深刻领会、准确把握党的十九大精神。原原本本地认真研读,全面深刻领会精神实质,力求学深学透,融会贯通。联系实际、学以致用,扎实推进科技创新事业持续发展。总结过去几年湖南科技创新工作的实践经验,把落实创新引领开放崛起战略、推进科教强省建设作为贯彻落实十九大精神的重要举措,实施五大科技创新工程,推进长株潭国家自主创新示范区建设,强化科技创新工作顶层设计,深化科技体制改革,加强科技创新资源的统筹整合,优化科技创新计划布局,加强科技人才培养引进和科研平台建设,加快重大关键技术攻关和重大科技成果转化,大力发展高新技术产业,推动科技领域“放管服”改革,激发科研人员创新积极性,发挥科技创新对供给侧结构性改革的支撑作用,为我省经济社会发展提供新动能。

  二是深刻认识新时代新征程新要求,在科技创新顶层设计上出新思路、谋新举措。十九大报告提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,将“科技实力大幅跃升、跻身创新型国家前列”纳入2020年到本世纪中叶第一阶段的奋斗目标,强调要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、军民融合发展战略,对建设创新型国家进行了重点部署。十九大前夕,李克强总理在科技部调研时指出,科技部门是“一手托两家”,既有社会事业属性,也是经济部门,要有“双肩挑”的概念。科技创新已经被推到了经济发展的“前沿”“第一线”。这就要求科技部门不能再单纯做技术创新支持的专业化机构,而是要向服务经济社会发展的综合性行政部门转变。省委创新引领开放崛起战略是新发展理念在湖南的具体实践。作为创新型湖南建设领导小组的办公室单位,我们必须找准在创新引领开放崛起“451”布局中的角色定位承担起自己的责任,拿出自己的方案,发出自己的声音。同时要结合贯彻党的十九大精神,开好科技创新工作务虚会,进一步凝聚共识,明确思路举措。

   三是扎实抓好当前的各项工作,确保全年目标任务圆满完成。尽快出台R&D投入提升行动计划,确保今年R&D投入目标的顺利完成,2018年实现较大幅度增加;积极对接和筹备部省会商会议;尽快出台实施《湖南省建设科教强省规划》;尽快在全省范围内推广科技成果“三权改革”试点工作经验,加快推进潇湘科技大市场和科技成果转化平台建设;尽快出台培育发展高新技术企业培育发展专门政策文件,完善高新技术企业认定管理,确保今年高新技术企业数量增加至2600家的目标顺利实现。

  四是抓紧谋划明年各项工作,努力争取创新引领发展的更大作为。2018年是贯彻党的十九大精神的开局年,也是推进落实“十三五”规划目标任务承上启下的重要一年,必须提前做好调研和工作谋划。加强向上的工作衔接,做好明年科技计划的顶层设计,在服务园区、县域和乡村振兴战略上要有统筹考虑和管理创新,在服务创新型企业和科技人才上要有新举措,科技公共服务能力水平要有新提升。

  坚定不移全面从严治党,为科技创新事业发展提供坚强保证要坚决贯彻党的十九大决策部署,加强党对一切工作的领导,坚持把党的政治建设摆在首位,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用新时代中国特色社会主义思想武装全党,加强思想政治建设、干部队伍建设、基层党组织建设和党风廉政建设,营造风清气正的良好氛围,为科技创新事业改革发展提供坚强思想和组织保障。

  会上,厅党组副书记、副厅长、省知识产权局党组书记、局长肖祥清传达了省委关于学习贯彻十九大精神的要求,厅党组成员、副厅长贺修铭主持会议。厅机关全体干部职工,省产业技术协同创新研究院和省知识产权局副处级以上干部,其他厅属单位班子成员、党支部书记,驻厅纪检组全体干部参加会议。