科技援疆助推民生和特色产业发展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年11月10日 【字体:
  

  为深入贯彻党的十九大精神,进一步谋划下一步科技援疆工作,根据湖南省科技厅、湖南前方指挥部和吐鲁番市委市政府的决策部署,11月3日,湖南科技援疆工作队、吐鲁番市科技局和新疆科技发展战略研究院相关负责人组成科技援疆调研组,对吐鲁番市科技创新基地进行调研。

  上午,调研组实地考察了由基层科技特派员领办创办的二堡乡馕生产、葡萄干筛选和毛毡生产基地,与基地负责人进行了深入的交流。在馕生产现场,调研组询问了馕生产经营销售情况及现阶段存在的困难,建议企业增加馕的种类、改善品质口感,依靠科学技术提高馕的生产效率。在葡萄干筛选现场,调研组观看新型葡萄干筛选操作,了解了机器筛选效率以及运营成本,并对该生产线引进新型葡萄干筛选机工作效率高且投资回收期较短,以及促进民族企业采用先进的技术筛选葡萄干的做法给予了充分肯定。同时,希望基层科技特派员、农村企业家积极投身创新创业活动之中,带动和促进周边农户创业就业,成为科技致富的领头羊。

  下午,调研组一行来到吐鲁番自然环境试验研究中心考察,该中心负责人介绍了近年来科研试验运行情况和当前该中心通过借智引智,搭建“科研院所+高等院校+企业+检验检测机构”产学研合作模式,全面推进材料、汽车整车及零部件耐候性试验、新产品和材料研发向纵深发展。调研组认为,光热资源作为吐鲁番独有的优势资源,打造科研平台,发展该特色产业是湖南科技援疆工作的重点。湖南科技援疆工作队将与中心一道,积极争取申报建成自治区首个该领域的重点科研实验室“新疆工业产品环境适应性重点实验室”,创新体制机制,加强协作,为热产业发展提供科技支撑和服务平台,促进科技援疆助推民生和特色产业发展。