2017湘江大数据创新峰会在长沙举行

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月06日 【字体:
  

  

  

 

  12月6日,以“智汇数据,共享未来”为主题的2017湘江大数据创新峰会在湖南长沙举行,国内外著名大数据领域专家学者、共享经济和投资机构的领袖人物及技术研发、创新企业代表齐聚一堂,聚焦数据资源开放共享,推动大数据与传统行业的创新融合。湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席峰会并致辞,中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士陈晓红、湖南省科技厅副厅长贺修铭、长沙高新区管委会副主任陈志红等出席。

  赖明勇在致辞中指出,当前湖南全省上下正深入学习贯彻十九大精神,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建设科教强省,全面创新全面开放深入人心。湖南科技战线主动适应新常态,着力优化科技创新供给,不断释放科技第一生产力潜能,充分发挥科技创新的“牛鼻子”“金钥匙”作用,为全省经济社会持续平稳健康发展,提供了重要支撑。今年,湖南省科技厅启动了湖南科技大数据中心建设,以信息化技术为支撑,打造集聚科技资源和科技服务的大数据平台,面向社会公众、政府管理层、科技服务机构提供专业化服务,不断打造普惠、开放、共享的科技创新创业生态圈,为建设富饶美丽幸福新湖南注入创新动力。

  陈志红指出,长沙高新区作为国务院批准的首批27个国家级高新区之一,经过多年发展,在经济社会发展方面取得显著成绩,已成为国家级湘江新区、长株潭自主创新示范区和长株潭两型社会示范区的核心园区。未来高新区将以更积极的姿态顺应新形势,抢占新机遇,将在工业大数据、金融大数据等领域不断发力,让大数据产业不断引领行业创新,取得更为快速的发展。

  峰会上,由湖南隆驰信息科技有限公司、西安交通大学和湖南大学联合成立的“大数据长沙创新中心”正式启动,中心拥有由徐宗本院士牵头的核心研究团队,将结合湖南省大数据产业特点,开展大数据算法与分析技术的研究、进行大数据与智慧城市结合的应用创新、实现科技成果的商业转化,助力湖南大数据科研和市场发展。

  徐宗本、陈晓红两位院士在峰会上分别作了演讲。徐宗本以《再论大数据——在人工智能浪潮下对大数据的再认识》为题,对“为什么需要再认识大数据”和“在哪些方面需要再认识”进行了阐释。陈晓红的演讲主题为《大数据时代:从数据积累到应用创新》,着重介绍了大数据在推动产业深度融合创新方面的作用。ofo、易观、亿欧网、百分点等创新科技企业代表分享了关于业界动态的真知灼见。

  为响应国家“全民健身”号召,提高人民身体素质和健康水平,峰会上展示了一款科技与运动相结合的全民健身产品,旨在为群众提供更加便利、科学、安全、灵活的健身场地设施。

  在下午的“大数据应用行业现状与发展趋势”对话中,政府领导和中科曙光、易观、隆驰数据等核心大数据企业代表面对面进行了深度对话,从不同维度,不同方面分析剖析热点技术与新产品,共同探讨了大数据的产业应用及未来发展,通过全产业链的广泛参与,搭建政府-资本-产业-应用-技术交流全方位对接平台。

  本次峰会由湖南省科学技术厅主办,长沙国家高新技术产业开发区协办,湖南隆驰信息科技有限公司和长沙中电软件园有限公司承办。会议总结了近年来湖南大数据产业在政策支持、服务平台、项目示范等方面的实施经验,展示了以湖南大数据产业为代表的中国大数据产业化成果,搭建了大数据领域高端交流、展示、推广平台,进行了先进理念分享、合作机遇探索和未来先进技术储备交流等一系列大数据相关活动,对湖南打造技术先进、应用繁荣、保障有力的产业体系,推动大数据产业发展和传统产业转型升级有重要意义。