桑植县依托国家科技惠民计划项目打造食品安全体系

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年01月10日 【字体:
  

  1月4日-5日,由湖南省科技厅组织,桑植县农业资源与环境保护工作站牵头,湖南省农业科学院参与实施的国家科技惠民计划项目“桑植县采矿污染区农产品质量安全保障科技惠民示范工程”顺利通过专家验收。该项目获得2484万元的中央财政资金支持,在桑植县建成了水稻、蔬菜安全生产标准化种植示范推广基地各600亩、推广应用了重金属低吸收品种5个,钝化剂2个,既有效改善了尾矿区土壤重金属超标的问题,也为当地百姓实现了增效增收,科技惠民项目成效显著。

  项目一是坚持惠及民生,着力解决人民群众的食品安全问题。桑植县内矿产资源品种较多,矿业活动引起的地质灾害和占用破坏土地问题较为严重,又地处澧水源头,紧临张家界风景区,解决矿区土壤重金属污染问题不仅解决了桑植县人民群众的心头之患,同时也能为众多张家界游客提供有品质保障的安全食品。通过本项目的实施确保污染区农民种出放心粮、放心菜,吃上放心粮、放心菜。

  项目二是坚持品质优先,着力打造本土化品牌。示范区白石乡李坪村蔬菜基地被省农业厅认定为湖南省无公害农产品产地、被国家质检总局授予“地理标志保护产品”、被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品,许可使用绿色食品标志,产品同时还走出湖南,获得香港的定单。极大提升了桑植县的知名度。科技惠民政策已经深入人心。

  项目三是坚持面向群众,着力培养农村技术骨干。项目创新“产学研”与“农科教”相结合的运行管理机制,培训技术骨干和农民3541人次,印发技术资料19878份,有效地建立了农村种植技术人员培训体系,项目推广应用的实践本身以及引发的与项目技术成果相关的产业,已经为当地群众提供新的就业机会,使约27多万人受益。