省科技厅召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  

  

  

  

 

  4月16日上午,省科技厅召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议,回顾总结2017年厅系统党风廉政建设和反腐败工作,安排部署今年的工作任务。

  会上,厅党组书记童旭东代表厅党组作工作报告。厅领导签订党风廉政建设责任书,机关各处室、厅属各单位主要负责人向党组书记递交本部门党风廉政建设责任书。驻厅纪检组长、厅党组成员金安荣发表讲话。会议由厅党组副书记、副厅长贺修铭主持。

  童旭东全面总结了省科技厅2017年党风廉政建设和反腐败工作,并结合实际,强调部署了2018年党风廉政建设和反腐败工作六个方面的重点任务。

  一是始终把党的政治建设摆在首位,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实上级有关精神和工作部署,全面净化党内政治生态。

  二是强化党内监督问责,压紧压实主体责任。全面履行党风廉政建设主体责任,充分发挥党内监督的作用,建立健全问责追责机制。

  三是加强纪律建设,准确把握运用“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,强化廉政风险防控,用好监督执纪“四种形态”。

  四是优化科技管理服务,强化权力监督制约。创新科技管理服务方式,着重过程监管,加强监督检查。

  五是深化正风肃纪,驰而不息纠正“四风”。巩固落实中央八项规定精神成果,加强机关廉政文化建设,着力抓好联系服务群众工作。

  六是完善纪检体制机制建设,打造政治过硬、本领高强的纪检队伍。构筑覆盖全厅的纪检监察监督体系,完善内控制度,进一步理顺与驻厅纪检组的工作关系,建立分工明确、协调配合、运行顺畅的工作机制。

  金安荣代表省纪委驻省科技厅纪检组通报了驻厅纪检组2017年工作开展情况,深刻分析了当前严峻复杂的反腐败斗争形势,并提出五个方面的具体要求:

  一要把党的政治建设摆在首位。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实党内各项政治制度和上级有关精神,牢固树立正确的选人用人导向。

  二要切实履行管党治党主体责任。各级党委(党组)要切实落实党风廉政建设主体责任,机关纪委要积极协助党组履行主体责任、协助驻厅纪检组开展监督工作,形成有序衔接、密切配合、齐抓共管的工作格局。

  三是既要加强对“关键少数”的监督,又要加强对“绝大多数”的教育管理。领导干部要切实发挥“头雁效应”,以身作则,以上率下。厅领导班子成员、各处室和厅属单位主要负责人既要从严要求自己,又要从严管好带好队伍。

  四要驰而不息纠“四风”、转作风。深刻领会习近平总书记对纠正“四风”问题的重要指示精神,严格贯彻执行省委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》,持续开展纠“四风”、治陋习、树新风专项工作。

  五要巩固发展反腐败斗争压倒性态势。加强对“四种形态”的把握和运用,坚持抓早抓小,防微杜渐、未雨绸缪,把问题解决在萌芽状态,防止问题转化升级。

  厅机关全体干部职工,省产业技术协同创新研究院和省知识产权局副处级及其以上干部,其他厅属单位班子成员,厅系统专兼职纪检监察干部,驻厅纪检组全体干部参加会议。