鲁先华赴四川省调研创新型省份建设工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年04月16日 【字体:
  

  为加快推进创新型省份建设工作,4月10日-11日,厅党组成员、副厅长鲁先华同志率政策法规处、规划财务处赴四川调研。调研组与四川省科技厅党组成员、副厅长陈学华及相关处室主要负责人开展座谈。

  调研过程中,陈学华详细介绍了四川省科技厅推进创新型省份建设的背景情况、开展的主要工作以及推进协调机构的设置等情况。近年来,四川省在全面创新改革试验工作领导小组的领导下,以省政府出台的《四川创新型省份建设实施方案》为核心,围绕系统推进全面创新改革、推进军民深度融合发展、发展壮大创新型企业、推动创新创业、构建重大创新平台、加强创新创业人才队伍建设等六个方面,提出了21项任务和4条保障措施,强力推进创新型省份建设,于2017年3月正式获批成为全国第8个创新型试点省份。

  鲁先华表示,创新型省份建设是推动建设创新型国家的重要支撑,对于提升创新竞争力、推进高质量发展发挥关键性作用。湖南作为中部省份,采取了一系列举措加大全社会研发经费投入,加强高新技术企业培育和认定服务,与四川省在很多地方相似或相近,下一步将结合湖南特色,学习借鉴四川省创建经验,抓紧时间编制创新型省份建设工作方案,加快推动科技创新、制度创新、开放创新的有机统一和协同发展,争取早日获批开展创新型省份建设试点。

  鲁先华一行还到成都高新区天府视窗、菁蓉国际广场、中国-欧洲中心等地进行了考察。