陈飞主持召开《湖南创新型省份建设方案》座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年06月12日 【字体:
  

  

  

 

  6月11日上午,《湖南创新型省份建设方案》座谈会在省政府召开。会议由省政府副省长陈飞主持,省政府副秘书长易佳良,省科技厅党组书记童旭东,省科技厅厅长赖明勇参加会议。

  为做好《湖南创新型省份建设方案》(以下简称《方案》)编制工作,省科技厅委托国家级顶尖智库——清华大学科教政策研究中心起草方案。会上,清华大学科教政策研究中心主任、教育部“长江学者”特聘教授苏竣介绍了《方案》编制的相关情况,就编制过程、编制原则、总体框架进行了进一步说明,科技部中国科技发展战略研究院原常务副院长、清华大学科教政策研究中心特约研究员杨起全进行了补充说明。参会代表就《方案》的具体内容展开讨论,并提出建议和意见。

  陈飞指出,今年两会期间湖南代表团提出建设湖南创新型省份,面对湖南特殊的地理条件和市场环境,只有依靠创新,才能走出一条属于湖南发展的道路。他强调,《方案》的编写要围绕科技部《建设创新型省份工作指引》,学习借鉴兄弟省市建设创新型省份经验,结合湖南实际,写出“湖南版本”的建设方案,真正推动湖南实现高质量发展。要不忘初心,牢记使命,明确方位,提高站位,找准角度来看湖南创新。要贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记对湖南发展的新定位和新要求为重点研究方向,充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势,充分体现“一带一部”“三个着力”(即着力推进供给侧结构性改革、着力加强保障和改善民生工作、着力推进农业现代化)。要坚持国家战略导向,将科技战略和其他领域的战略结合起来,让科技为打赢三大攻坚战和实现高质量发展服务。要突出优势搞创新,打造“3+1”产业集群(即装备制造、轨道交通、军民融合和材料),突出“三超”优势(即超级杂交稻、超级计算机、超高速轨道交通),瞄准“两山”建设(即马栏山文创产业园和岳麓山大学科技城),加强湖南种业自主创新,以湖南优势特色产业抓创新。要统筹起来抓创新,实现五位一体的全面创新。要以创新引领开放崛起战略为政策导向,为全面提高全民创新能力和科学素养、增强企业创新能力,营造良好的政治生态和创新环境。