国家科技支撑计划“无菌制剂机器人自动化生产线研制与应用”项目完成课题验收

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月12日 【字体:
  

  7月6日,湖南省科技厅在长沙组织召开国家科技支撑计划“无菌制剂机器人自动化生产线研制与应用”项目课题验收会议。中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣,以及来自中国科学院计算技术研究所、中南大学、华中科技大学、国防科技大学、湖南大学、合肥工业大学、中国环境科学研究院等多家高校、科研院所、行业机构的专家出席验收会议,并对项目技术和财务等情况开展评审。

  楚天科技主持的无菌制剂机器人自动化生产线项目,攻克了多项关键技术,在此基础上完成了一系列机器人的研发,主要包括灌装机器人、上下料机器人、智能AGV、并联包装机器人、码垛机器人和智能灯检机器人,完成了一系列关键设备的开发,主要包括全自动灌装加塞机、灭菌干燥机、冻干机与自动进出料系统和智能分拣轧盖机。

  项目研制了模块化药剂高效分装成套装备,构建了系列柔性生产线的标准化体系,实现了多种药剂的高效分装,相应生产速度达到550瓶/分钟,合格率达到全新水平,达到国际先进装备水平。项目成果在无限极、正大天晴、太极、北京同仁堂等国内多家大中型制药企业应用,并出口欧、美、亚、非等地的多个国家、地区,应用客户包括美国辉瑞、德国默克、英国葛兰素史克等全球制药巨头。

  项目研发过程中获得国内授权发明专利36项、软件著作权27项,主持制定国家标准1项、行业标准2项,发表论文11篇,获得湖南省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖各1项,相关成果实现了良好的销售和税收贡献,产生了重大的经济和社会效益,为中国医药装备行业和制药行业的进步,产生了积极作用。