省科技厅扎实推进科技精准扶贫项目在会同县七溪村落地实施

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月03日 【字体:
  
  

 

  7月31日,省科技厅党组成员副厅长周纯良一行前往怀化市会同县七溪村,走访慰问帮扶对象,调研考察科技扶贫项目实施。

  怀化市会同县青朗乡七溪村是会同县四个深度扶贫村之一,也是省科技厅2018-2020年驻村帮扶点。今年以来,为提高该村脱贫“自我造血”能力,省科技厅结合当地水资源较为丰富的特点,积极协调湖南大学罗安院士科研团队,对利用该村山涧溪流建设微型水电站进行了充分调研和论证。拟采用罗安院士团队自主研发的绿色高效电能变换新技术和基于该技术研发的首台套智能变速恒频水力发电新装备,建设50-100kw的微型智能变速恒频水力发电机组,预计年发电量30万KWH-60万KWH。项目建设成本低,周期短,环境影响小,建成后每套装置可为村级经济每年增加9万~18万元的收入。

  周纯良一行实地察看了水电站建设选址情况,详细了解了项目进展。要求扶贫工作队和相关处室切实加强与专家团队的联系沟通,积极协调当地政府职能部门,加快推进项目建设,力争在9月份建成运行,真正建设一个科技精准扶贫的标志性示范工程。