陈飞赴会同县七溪村调研脱贫攻坚工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月09日 【字体:
  

  

 

  8月7日,省人民政府副省长陈飞赴我厅驻村帮扶点会同县青朗侗族苗族乡七溪村(同时也是陈飞副省长扶贫联系点)调研脱贫攻坚工作,厅副巡视员刘铁兵陪同调研。

  在七溪村,陈飞实地调研了新建的村级综合公共服务中心、德一民生电商服务站和村卫生室,并走访了2户贫困户与2户非贫困户。在电商服务站,陈飞饶有兴致地向工作人员询问了七溪村的农产品种类和销售渠道,指出要注重品种选择和种子培育。在入户走访时,陈飞查看了群众的居住环境是否干净整洁,并询问了群众生产生活情况。陈飞指出,要注意深入调查研究群众的诉求,七溪村老百姓有烧香祈祷的习俗,反映出的是对平安、健康、富裕的祈盼,要加强正确引导,逐步让老百姓从信迷信、信风水转变到信科学上来。陈飞强调,习近平总书记说,人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。扶贫干部和村两委要把村民的向往放在心里,改善村民居住环境卫生和饮用水清洁,引导培养健康向上的生活习惯,减少污染致病因素,降低发病率;做好扶贫产业规划和培育,实现村民脱贫增收,共同富裕。

  下午,陈飞主持召开了脱贫攻坚工作座谈会。在认真听取省派驻村工作队长及相关部门负责人发言之后,陈飞提出了“四个扎实”:一是扎实完成今年脱贫攻坚任务,把思想统一到中央和省委决策部署上来,确保会同县脱贫摘帽,贫困村出列,贫困人口脱贫。二是扎实做好基础设施建设,保障用电、电视、光纤、公路、自来水“五通”,保障老百姓的居住环境清洁宜居,保障农田稳产高产。三是扎实做好产业项目建设,会同县委县政府是脱贫主体,要统筹研究产业,在不破坏生态环境的前提下,利用好四个省级帮扶后盾单位的资源优势,深度布局,因地制宜,突出特色。四是扎实抓好作风建设,村两委、驻村帮扶工作队要学透领会中央、省委关于精准扶贫、精准脱贫的系列政策,在工作中强化政治意识、体现群众路线、锻炼提高党性,做到政治过硬、本领高强。