省科技厅召开党组会研究部署近期重点工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月07日 【字体:
  

  9月5日下午,省科技厅党组书记童旭东主持召开党组会研究部署近期重点工作。省科技厅厅长赖明勇出席会议。

  会议指出,部省会商作为2018年下半年重要工作之一,要按照省委省政府的重要指示,加强与科技部对接,做好汇报衔接工作,推进落实创新型省份建设、郴州可持续发展议程创新示范区创建、国家生物种业创新中心申报、高新区建设等工作。要进一步加强调研,整理相关项目资料,确保议题的可操作性。

  会议指出,2019年科技创新计划工作要贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神,推动重大科技项目立项和组织实施方式改革,强化成果导向,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权。要推进产学研用一体化,支持龙头企业整合科研院所、高等院校力量,建立创新联合体。要围绕健康产业、重金属污染防治等领域,组织专家加强专项治理。

  会议指出,要推进机构改革,加紧与科技部对接,谋划科技部门的职能定位和机构设置,尽快制定出具体方案,明确任务时间节点,统一步调、把准节奏,严格按时间、按程序积极稳妥推进各项改革工作。

  会议指出,要抓紧落实今年上半年中办、国办相继下发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,以及《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》,相关处室要按照时间节点抓紧制定出台国家重大科技政策贯彻落实的措施。

  会议指出,要积极部署脱贫攻坚相关工作。加强对省科技厅对口扶贫点会同县的支持力度,持续推进靖州县的脱贫攻坚常态化联点督查工作,积极组织专家培训等帮扶活动,帮助会同县和靖州县通过科技扶贫和产业扶贫,确保2018年底全面打赢“脱贫攻坚战”。

  会议还研究部署了文明单位创建、长株潭自创区建设第3次领导小组会议、省属科研院所改革等工作。