省科技厅召开科技创新计划科研诚信管理政策座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月07日 【字体:
  

 

  9月7日,省科技厅监督管理处邀请来自高校、科研机构一线的科研工作者,围绕省科技创新计划科研诚信管理政策和指南编制、申报受理、评审立项、验收评估过程中的“难点、堵点”问题进行座谈交流。

  省科技厅监督管理处负责人介绍了中共中央办公厅国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》等文件的出台背景,我省加强科技创新计划(专项、基金等)科研诚信管理的相关举措,并解读了《湖南省科技创新计划科研失信行为记录与惩戒规定(征求意见稿)》的起草过程。参会代表一致认为《规定》的制定对惩治科研失信行为,规范科研工作管理,营造良好的科研风气将起到极大的推动作用,并结合工作体会分别就条款内容提出了自己的考虑与具体的修改意见。

  座谈会期间,参会代表还就当前科技创新计划管理的“难点、堵点”谈了各自的体会,如:申报项目需要反复提交申报人资料、附件或证明件太多等,有些上网就可以实现实时查询,可考虑简化;申报条件存在一刀切,针对性不强;评审专家质量、评审时间安排等;未立项项目评审意见未反馈,不便于申报者查找差距、完善提高;对职业院校的科技资金支持力度相对较少;青年科研人员难以申报立项;科研经费报销、科技政策落地落实等等。监督管理处负责人表示将认真归纳吸收所有意见建议,认真研判分析,尽快做出回应。并表示将以此为契机,进一步推动党中央国务院重大科技政策在我省的落实落地。