童旭东主持召开党组会学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月14日 【字体:
  

  9月14日上午,省科技厅党组书记童旭东主持召开党组会学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,审议2018年度省级科技企业孵化器、众创空间、星创天地认定情况,听取《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法(修订)》起草情况和长株潭国家自主创新示范区条例立法工作情况汇报。

  会议指出,新修订的《中国共产党纪律处分条例》进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证,要将学习贯彻好《条例》作为厅党组和全体党员当前一项重要政治任务。一是认真学习,深刻领会。要确保每一名党员都切实把自己摆进去,学深学透,领导干部要带头作出示范,自觉做学习贯彻《条例》的表率。二是准确把握,切实贯彻。要准确把握其精神内涵和具体要求,将其切实贯彻到学习、工作、生活的方方面面。三是常抓不懈,形成长效。要以新修订的《条例》为高压红线,巩固发展执纪必严、违法必究常态化效果,营造风清气正的良好政治生态。

  会议审议通过了2018年度省级科技企业孵化器、众创空间认定、2018年度省级星创天地认定及推荐国家级星创天地的名单。会议指出,科技企业孵化器、众创空间和星创天地是我省科技创新体系的重要组成部分,是建设创新型湖南的重要基础,要着力提升能力,增强引导作用。一是要统筹谋划,根据经济社会发展和民生改善的需求,提前布局和规划,既要发挥长株潭的辐射带动作用,也要注重区域和行业的平衡发展;二是要规范管理,建立完善辅导、挂牌、评价和后补助机制,通过优胜劣汰提高运行效率;三是要发挥引导作用,通过认定和管理,引导市州和企业加大创新投入。

  会议听取了《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法(修订)》起草情况和《长株潭国家自主创新示范区条例》立法工作情况汇报。会议指出,科技立法是科技工作的命脉,要提高站位,加强协调,深入调研,广泛征求各界意见,打破思维界限,体现湖南特色,推动湖南创新引领战略实施取得更大进展。