童旭东带队赴西藏调研科技援藏工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年09月14日 【字体:
  

 

  9月9日至13日,省科技厅党组书记童旭东带队赴西藏自治区科技厅和山南市有关县市,就深入贯彻落实中央和省委省政府关于援藏工作部署,进一步做好科技援藏工作实地考察调研。

  童旭东一行与西藏自治区科技厅、山南市科技局进行了座谈交流。西藏自治区科技厅厅长赤来旺杰对湖南省科技厅长期以来对口支援山南市科技工作表示感谢,并介绍了西藏的科技创新工作情况。童旭东介绍了湖南“创新引领开放崛起”战略和科技创新下一步工作思路。

  童旭东指出,多年来,湖南省科技厅把科技援藏作为一项重大的政治任务狠抓落实,湖南对口支援的山南市有很好的资源优势,发展潜力很大,科技援藏取得了较好成效。目前,湖南省正在重点推进创新型省份、国家可持续发展议程创新示范区和种业创新中心建设等重点工作,将与科技援藏工作很好结合起来,围绕西藏的资源特色,在青稞种植与加工、藏猪产业、中草药以及资源环境、新能源、智能制造等领域,顶层设计援藏科技项目和工程,双方共同合作,开展创新平台共建、高新技术企业培育、科技人才交流和县市科技人员培训等,促进科技援藏工作取得新的成效。童旭东表示,湖南省科技厅下一步将充分发挥湖南在科技人才和科研成果等方面的优势,积极与西藏自治区科技厅开展科技创新战略合作,并进一步加强对山南市科技援藏工作力量,加大资金支持力度,加强县市基层科技人员培训交流。

  调研期间,童旭东一行先后在西藏自治区科技厅党组书记王平、厅长赤来旺杰、山南市科技局局长郎立辉的陪同下,赴山南市、贡嘎县、错那县等地,调研考察了农业科技园区、青稞生产加工企业、特色小城镇建设、边境小康村建设、茶叶和蔬菜科技示范基地等科技援藏项目。

  省科技厅副巡视员刘铁兵以及厅办公室、社发处、合作处有关负责人一起参加了援藏调研和考察活动。