日本花甲专家来华助力我“科技扶贫”事业

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年03月13日 【字体:
  

 

 

  初春三月,中国政府友谊奖获得者、富士苹果发明人之一,79岁高龄的日本花甲专家盐崎三郎先生应邀到陕西进行了苹果栽培技术指导,并带来了日本最新苹果品种,为推动当地农业发展发挥积极作用,为中日民间友好交流增加正能量。

  盐崎三郎先生在陕期间,通过召开座谈会、互动答疑、交流探讨、现场指导等形式,为果农和技术人员传授了苹果、樱桃、杏树等果树病虫害防治、嫁接、剪枝、育种等农业技术和精细化管理经验。同时,考虑到陕西礼泉县作为传统的苹果种植大县,全县80%农户均靠种植苹果为生,但经过20多年的粗放发展,果树品种劣化,农民收入减少,苹果种植的积极性逐年下降的情况,经中国科学技术交流中心积极协调,盐崎三郎先生结合当地气候、土壤条件,选带了日本五种最新的苹果品种,帮助当地品种升级。盐崎三郎先生精堪的技术、严谨的作风和不辞辛劳的付出,获得了大家的高度评价。20多年来,盐崎三郎先生先后来华指导90余次,为山东、河北、河南、陕西、山西、四川、江苏等地传授了日本果树栽培的管理经验,为地方农业转型升级提供了有效的技术支持。盐崎三郎先生于2013年获得中国政府友谊奖。

  中国科学技术交流中心于1983年开始承担日本花甲专家的引进工作,迄今已引进专家4600多人次,一大批先进的实用技术、农业新技术、新品种、新模式为我国很多地区的产业发展提供了智力支持。