科技部徐南平副部长赴湖南考察农林科技创新工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月05日 【字体:
  

  6月25日至26日,科技部党组成员、副部长徐南平率科技部农村科技司、中国农村技术开发中心等相关负责同志赴湖南考察农林科技创新工作,国家林业局科技司、湖南省科技厅有关领导陪同调研。

  6月25日下午,徐南平一行来到湖南省农业科学院,调研种业科技创新工作,亲切看望袁隆平院士,并与袁隆平院士就目前中国农业现状、盐碱地中海水稻的技术攻关等问题进行了亲切交流。徐南平高度肯定了袁隆平院士在杂交水稻科技创新方面取得的突出成就,对袁隆平院士为国家农业科技发展做出的贡献表示感谢。随后,徐南平实地考察了杂交水稻国家重点实验室和华智水稻生物技术有限公司,召开了种业科技创新座谈会。湖南省农科院、中信集团分别做了种业科技创新工作情况汇报。徐南平强调,“种业自主创新工程”是我国基础性、战略性的重大项目,给我国种业发展提供了一个重大机遇,希望科研院所、企业紧密配合,优化资源配置,打一场种业创新的翻身仗,做强做大中国种业,培育出有全球有竞争力的龙头企业,实现“科技强、企业强、产业强、农业强”的目标,为科技强国提供有力支撑。

  6月26日,徐南平到长沙市望城区和长沙国家林业科技示范园调研,实地考察了湖南望城国家农业科技园区、湖南神农大丰种业科技公司、湖南林业森林康养中心、国家油茶工程技术研究中心核心育种基地等。在听取望城区农业科技创新和湖南林业科技创新汇报后,徐南平对湖南科技创新和成果转化等工作成效给予了充分肯定,并希望望城继续深入实施创新驱动发展战略,狠抓创新创业载体、创新服务体系建设、创新主体培育、创新生态构建、创新政策落实等方面工作,切实发挥农业高新技术产业优势,统筹整合特色资源,通过延伸产业链、提升价值链,分享利益链,着力打造国家级农业高新技术产业示范区;在林业科技创新方面,湖南省林业部门应与科技部、国家林业局形成合力,在林业种业自主创新工程建设方面合理配置科技资源,进一步凝练目标,突出重点,明确方向,力争在种业创新上取得一批标志性成果,推动经济林产业实现持续快速发展。