氟改性热塑性聚酰亚胺材料产业化关键技术研究取得积极进展

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月30日 【字体:
  

  聚酰亚胺(PI)作为一种特种工程材料,已广泛应用在航空、航天、微电子、纳米、液晶、分离膜、激光等领域。近年来,各国都在将PI列入 21世纪最有希望的工程塑料之一。

  “十二五”期间,科技部于2014年立项实施了“氟改性热塑性聚酰亚胺材料产业化关键技术研究” 国家科技支撑计划项目,项目重点围绕目前TPI高性能高分子结构材料行业所面临的价格高、加工难的共性技术难题,创新采用自主开发的高反应活性的氟代苯酐混合单体为主要原材料,突破低成本、高性能工程塑料结构与分子量控制以及工程放大技术,环境友好化、粒径可控性的特种含氟聚合物制备及工程放大技术,特种含氟树脂和特种工程塑料共混加工技术等关键共性技术,解决了高性能TPI分子量控制、不含全氟辛酸(PFOA)制备共混材料用低分子量PTFE微粉的分子量分布和粒径分布控制、以及共混材料中TPI与PTFE之间的相容性与性能的稳定性等技术难题,开发低成本高性能TPI树脂、绿色制备共混改性专用低分子量聚四氟乙烯(PTFE)微粉及其共混材料相容性加工制备的工程化技术。

  随着我国经济的持续快速增长和我国工业的健康稳定发展,各行各业对高性能塑料及复合材料的需求势必急剧增长。本项目的成功实施,填补了我国在低成本高性能TPI及PTFE微粉/注塑级TPI共混改性材料生产技术方面的空白。一方面可以满足国内高端领域对耐高温工程塑料及共混材料的需求,为军事、航空航天、精密机械等方面提供轻质、高效的材料和制品、制件,打破西方发达国家在高端市场的垄断地位,具有突出的社会效益;另一方面可为我国机械、电子、汽车、食品医疗类产品提供质优价廉的耐高温、耐腐蚀、耐磨损、耐辐射的塑料零部件,使我国各领域产品性能和技术含量大大提高,增强我国产品在国际市场上的竞争力。