万钢部长率团赴北极并考察黄河科考站

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月05日 【字体:
  

  2017年9月1-3日,科技部万钢部长率团赴北极,访问了挪威斯瓦尔巴群岛新奥尔松及朗伊尔城,考察了中国北极黄河科考站,亲切慰问中国科考队员,与科考队员举行了深入交流,向科考队表达了诚挚敬意。

 

  访问新奥尔松期间,万钢部长考察了中国北极黄河科考站,实地了解站内科考情况并与专家及科考队员座谈。万钢部长表示,北极黄河站为我国科学家开展长期持续的北极科学研究与国际合作奠定了基础,广大科考队员为我国北极科考做出了积极贡献,为我国应对气候变化战略决策提供了有力支持。他对此深表敬意,希望科考队员继续深入科学研究,为保护北极同时为人类福祉做出更大贡献。此外,代表团一行还访问了挪威斯维尔德鲁普研究站以及联合海洋实验室。

 

  访问朗伊尔城期间,万钢部长与挪威教育和研究部国务秘书比约恩·豪格斯塔德、斯瓦尔巴总督柯耶丝汀·阿斯科豪尔特等会面,了解了挪威政府极地科研政策、斯瓦尔巴地区气候变化和极地研究情况,介绍了中国政府应对气候变化战略、政策和决心,强调了极地研究国际合作的重要性。万钢部长还参访了斯瓦尔巴大学中心、挪威极地研究所、全球种子库等多个科研机构,与斯瓦尔巴大学中心校长哈拉尔德·埃林森、极地研究所副主任纳兰·科克等挪威政府、科研人员和学界代表座谈,就极地研究领域开放科学和开放数据、青年科研人员培养等交换了意见,并欢迎两国科学家在极地和中国青藏高原观测站上加强合作、互通有无。

 

  科技部社会发展科技司司长吴远彬、国际合作司司长叶冬柏、中国驻挪威使馆政务参赞董凤鸣等陪同访问。