金砖五国领导人见证签署《金砖国家创新合作行动计划》

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:
  

  2017年9月4日下午,厦门金砖国家领导人第九次会晤期间,在中国国家主席习近平、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪、南非总统祖马的见证下,科技部党组书记、副部长王志刚与金砖国家科技创新部门负责人或其授权代表共同签署了《金砖国家创新合作行动计划》(以下简称“行动计划”)。行动计划是今年金砖国家领导人会晤的成果之一。

 

  行动计划的签署充分展示了金砖五国对于创新的重视,尤其是共同行动的意愿。重点突出了金砖国家作为新兴经济体的创新合作,尤其是为科技创新合作提供了明晰的方向,旨在共同采取行之有效的措施,积极应对挑战,提升金砖国家整体创新竞争力。

 

  该行动计划是在2017年7月18日召开的第五届金砖国家科技创新部长级会议上通过的。根据行动计划,金砖五国将开展和推动多领域多层次的实际部署和行动,包括加强公私伙伴关系在内的创新合作;鼓励开展金砖国家科技园区合作,建立园区合作定期交流机制;鼓励金砖五国开展技术转移转化合作,搭建产学研合作平台;推动建立青年创新创业合作伙伴关系,支持科技创新投资以及跨境投资;支持科技创新人才尤其是青年科学家、青年创业者之间的合作交流,分享创新创业最佳实践;强调开放科学、共享研究基础设施和大科学项目合作;继续支持妇女在科技创新活动中的作用。