黄卫副部长会见埃及高等教育和科学研究部副部长穆罕默德·萨克

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月08日 【字体:
  

  

 

2017年9月6日,科技部副部长黄卫在宁夏银川会见了前来参加2017中国—阿拉伯国家技术转移暨创新合作大会的埃及高等教育和科学研究部副部长、科研技术院院长穆罕默德·萨克一行,双方就推进中埃科技合作深入交换意见并达成多项共识。

 

  黄卫副部长指出,中埃两国有着长期友好的合作关系。近年来,双方在政府间科技合作联委会和中阿科技伙伴计划框架下开展了共建可再生能源联合实验室、资助埃及青年科学家参加“杰出青年科学家来华工作计划”、开展联合科研项目等务实工作,成效显著,成为中阿和中非科技合作的典范。黄卫还向萨克院长详细介绍了“一带一路”科技创新行动计划的有关内容,欢迎埃方积极参与,以科技创新支撑两国经济社会的持续稳定发展。

 

  萨克表示,十分荣幸访华参加此次大会。中埃两国在科技创新领域开展了一系列重要合作,有力支撑了“一带一路”建设,希望在此良好基础上,进一步挖掘双方合作契合点,推动中埃科技创新合作蓬勃发展。

 

 

  会见后,黄卫副部长与萨克院长共同签署了《中国科技部与埃及高等教育和科学研究部关于共建中埃技术转移中心的谅解备忘录》。

 

  科技部国际合作司祝学华副司长、社发司张帆副司长、农村司王喆巡视员、宁夏自治区科技厅厅长马清贵、科技厅党组书记郭秉晨等参加了会见。