高技术中心组织召开重点专项2017年度项目组织实施动员会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月11日 【字体:
  

  为认真落实项目负责人和项目牵头单位的牵头责任,推动项目的顺利实施,科技部高技术中心继8月29日召开项目负责人参加的项目实施部署动员会之后,又于8月31日在北京组织召开了项目牵头单位科研管理负责人参加的国家重点研发计划重点专项2017年度项目组织实施动员会。科技部政策法规与监督司、资管司、高新司相关领导以及各专项管理办公室管理人员等出席了会议,会议由高技术中心副主任卞曙光主持。

  会议围绕贯彻落实《国家重点研发计划管理暂行办法》和《国家重点研发计划资金管理办法》及“科技部高技术研究发展中心关于做好国家重点研发计划重点专项2017年度立项项目组织实施工作的通知”等国家重点研发计划相关管理规定和要求,进一步明确和落实项目牵头单位的法人责任,组织项目牵头单位进行学习、研讨和交流,对做好项目的实施组织工作进行了部署、提出了要求,以确保项目牵头单位充分发挥项目实施的组织、协调、服务和监督作用,推动项目的顺利实施和目标任务的完成。

  会上,高技术中心副主任袁建湘报告了2017年项目立项情况、项目过程管理流程、加强过程管理的考虑等三个方面情况。他强调,项目立项只是专项项目实施的第一步,关键是要做好项目的实施工作,项目牵头单位应强化法人责任,主动做好项目的具体组织实施工作。他表示,高技术中心下一步将从创新管理机制、实现科学管理、加强精准服务、落实主体责任、做好宣传交流、发挥专家作用等方面,加强项目的后续过程管理及相关工作。

  科技部政策法规与监督司司长贺德方按照在国家科技计划管理体系中构建决策、执行与监督相互制约、相互协调的现代治理体系和社会诚信体系的明确要求,强调项目牵头单位要切实履行好项目单位法人责任,建立健全财务、诚信、内控等制度建设,强化项目资金的监管、合同管理以及成果管理,做到合规性监督和绩效评估并重,加强项目具体组织实施过程中的监督管理。

  科技部资管司副司长吴学梯重点报告了国家重点研发计划的顶层设计与管理机制和中央财政科技经费管理改革的有关情况。他介绍了国家重点研发计划“全链条创新设计、一体化组织实施”的管理机制及其体现出的整体性和关联性,明确指出各部门、专业机构、项目承担单位、专家组在管理流程中的职责定位,强调在专项项目组织实施过程中要注重整体性,加强项目组织的统筹部署和研究任务的有机衔接,实现上下游研发活动间的快速传导和相互促进。同时,他还介绍了中央财政科技经费改革要求和管理方式的创新,鼓励项目牵头单位在加强经费监管的同时,在管理和服务方式上“做加法”,为项目实施营造良好环境。

  高技术中心主任刘敏在总结讲话中要求项目牵头单位要落实好项目的组织实施及管理工作,一是要增强责任意识与大局意识,强化法人责任,把项目组织实施好,为重点专项任务和目标的实现做出应有的贡献。二是要重视管理过程,做到“团结、紧张、严肃、活泼”,着力营造宽松的科研环境,组织带领项目团队团结一心,积极认真做好项目的实施及组织工作。三是要在组织、协调、监督、服务上下功夫,当好项目的舵手、帮手和旗手,把好关、做好支撑服务,保障项目顺利实施,共同推动项目成果的转移转化工作,并做好相关科普和宣传工作。

  动员会上,东南大学、中车公司等单位交流了项目具体组织实施过程中的经验及做法等,245家项目牵头单位还分组召开了座谈会,对项目组织实施中的一些具体问题进行了研讨和交流。