高技术中心召开地方科技主管部门重点专项组织实施座谈会

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:
  

  为加强重点专项项目组织实施过程中与地方科技主管部门的沟通衔接,推动地方科技主管部门协助做好项目的组织实施及监督管理、促进项目成果在地方转化落地,8月29日,高技术中心邀请重点专项2017年度立项项目较为集中的北京、上海、江苏等地方科技主管部门,在北京召开地方科技主管部门重点专项项目组织实施座谈会。高技术中心刘敏主任、卞曙光副主任及相关处室负责人参加了会议。科技部资管司相关处室负责人到会并听取地方科技主管部门的意见和建议。

  与会代表表示,各地正在按照国家科技计划管理改革的精神,推动地方科技计划管理工作改革,以服务于创新型国家的建设,服务于地方经济的发展。通过本次会议,对国家科技计划管理改革的进展情况以及本地区承担国家科技计划任务的情况有了清晰的了解,对结合本地区规划和特点推动地方科技工作,和对促进地方与国家的互动、地方之间的互动具有很大的帮助。从高技术中心项目组织实施的具体举措,看到了国家重点研发计划顺利实施,体会到了科技计划改革取得了实实在在的成效。与会代表希望,今后要继续加强信息的交流与共享,建立联动机制及相应工作渠道,发挥地方的支撑和保障作用;地方将主动支撑、主动服务,共同推动国家科技计划项目的组织实施和成果落地。座谈会还对项目组织实施中的一些具体问题进行了探究讨论。

  刘敏在会上对各地方省市科技主管部门的配合与支持表示感谢。刘敏指出,国家重点研发计划给了高技术中心主动服务地方的机会,中心将第一时间通报各地国家重点研发计划的项目任务承担情况,加强与地方科技主管部门的互动;在项目实施管理过程中,保持经常性的沟通与配合,为各地方省市提供定制化、个性化的服务。同时,她也希望各地加强对本地域项目实施的跟进,予以相应政策及保障条件支持,并加强监督,共同为项目顺利组织实施、推动项目成果的转移转化工作做出努力。