科技部科技评估中心与埃及高等教育与科学研究部签署合作备忘录

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月12日 【字体:
  

  2017年9月6日,科技部科技评估中心与埃及高等教育与科学研究部(简称埃及高教科研部)在宁夏银川签署了合作备忘录。评估中心将为构建埃及科技评估体系和埃及国家评估中心提供全方位技术支撑,并据此推动在“一带一路”国家中传递中国科技评估理念和经验。签约仪式在“2017中国-阿拉伯国家技术转移与创新合作大会”期间举行。中国科技部黄卫副部长等领导见证了签约仪式。

  签约仪式后,黄卫副部长专程会见了马哈茂迪·萨格尔副部长一行。会见中,两位部长先后多次提到评估中心协助埃及建设科技评估体系的重要性和必要性。黄卫副部长表示,中埃两国科技合作中,应充分发挥评估中心的作用。同时,不仅仅要在科技评估领域对埃及给予支持,还应该发挥科技评估在两国科技合作中的桥梁机构,根据埃方的需求拓宽在其他技术领域的合作。

  评估中心与埃及高教科研部建立了友好的合作关系。2015年5月和2016年8月,埃及教科研部前任部长和各副部长先后两次率团访问了评估中心。此次签约前,王瑞军主任与埃及高教研科部萨格尔副部长举行了工作会。会上,萨格尔副部长向我方介绍了埃及的科技创新架构,再次表明了埃方希望评估中心协助建设埃及科技评估体系的迫切需求。双方一致决定下一步将在政策制定、埃及科技评估中心的建立、能力建设、人员交换、联合评估等几个方面开展长期务实合作。为此双方将尽快成立工作组,推进制定下一步工作计划。