科技部党组书记、副部长王志刚出席中印尼副总理级人文交流机制第三次会议及系列活动

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年12月01日 【字体:
  

    2017年11月28日,中印尼副总理级人文交流机制第三次会议在印尼梭罗举行,会议由国务院副总理刘延东和印尼人类发展与文化统筹部部长布安共同主持,科技部党组书记、副部长王志刚出席。科技创新合作作为重要议题之一列入机制框架,双方机制协调人向大会报告了包括科技创新合作在内的各领域合作情况。

 

    会上,在刘延东副总理和布安统筹部长的见证下,王志刚书记和印尼研究技术与高等教育部部长穆罕默德·纳西尔共同签署了《中国科技部与印尼研究技术与高等教育部科技创新合作三年行动计划(2018-2020)》、《关于科技园合作的实施协议》和《关于共建中国-印尼港口建设与灾害防治联合研究中心的实施协议》三项合作协议。通过这三项协议,双方共同确定了未来三年双边科技合作方向和重点内容,开辟了科技园区这一新的重点领域,并拓展了新领域联合实验室建设。

 

    11月27日,王志刚书记陪同刘延东副总理出席了“中印尼科技创新合作论坛”,该论坛由科技部和印尼研究技术与高等教育部共同举办,是本次机制会议重点活动之一。刘延东副总理发表主旨演讲,王志刚书记和纳西尔部长分别致辞。刘延东副总理、王志刚书记、纳西尔部长以及印尼人类发展与文化统筹部副部长阿古斯共同出席了“中印尼科技创新合作三年行动计划(2018-2020)”启动仪式,并共同为“中印尼高温气冷堆联合实验室”、“中印尼生物技术联合实验室”、“中印尼技术转移中心”等3个合作项目揭牌。

 

    此访期间,王志刚书记与纳西尔部长就科技创新合作进行了交流,与印尼科学院主席班邦·苏比安图举行会谈。王志刚书记介绍了双边科技合作情况,十九大科技创新部署和2018“中国—东盟创新年”有关考虑等,并希望双方根据“一带一路”科技创新行动计划和“中印尼科技创新合作三年行动计划”,继续拓展务实合作。印尼方对王志刚书记深化双方务实合作的提议表示赞赏,介绍了印尼科技发展的整体情况和与中国的重点合作项目,表示愿进一步加强与中国的科技创新合作并希望就此商签合作备忘录。双方就在共同关心的科技领域开展实质性合作达成多项共识。