科技部“根在基层 科技创新成果转化应用”青年干部调研团走进四川

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月20日 【字体:
  

  

  

 

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行习近平总书记关于大学习大调研的要求,按照2018年中央国家机关青年干部“根在基层”调研实践活动的安排, 7月1日至7月7日,由科技部直属机关团委和奖励办联合组织的“根在基层—科技创新成果转化应用调研团”,赴四川开展了为期一周的主题调研活动。来自科技部、中央和国家机关工委、公安部和国家烟草专卖局等单位的11位青年干部参加了此次活动。奖励办高洪善副主任担任调研团指导老师。

  调研团通过实地考察、主题座谈和自由交流等多种形式深入当地高校、科研院所、企业,了解科技创新成果转化应用的真实情况。在调研中,紧紧围绕科技成果转化主题,调研团先后走进西南交通大学、四川大学、清华大学四川能源互联网研究院、四川科伦药业、四川农业大学、电子科技大学、四川大恒家禽育种有限公司和中国工程物理研究院等8家单位,积极深入地与地方科研人员和科技管理人员座谈研讨。双方就校企合作、许可收入分配、初创企业孵化、军民科技融合、获奖成果的应用及效益等问题进行了重点讨论,并对国家科技奖励改革相关问题开展了沟通交流。调研团此行还参观了邓小平故居和纪念馆接受革命传统教育,并在邓小平塑像前重温入党誓词;参观5.12汶川特大地震纪念馆,深切缅怀在地震中不幸罹难的广大同胞。

  通过此次调研,调研团成员充分了解了科技成果转化法律、政策、行动近年来的实施情况,对科技成果尤其是国家科技奖励成果的转移转化情况有了更直观的认识。大家普遍认为,在深入实施创新驱动发展战略过程中,应充分认识高质量发展对创新驱动的内生性要求,加快打造连接国内外技术、资本、人才等创新资源的技术转移网络,不断推进科技成果的转化应用;应继续发挥国家科技奖励对科技成果转化的积极导向作用,加强对项目成果实际应用情况的考察和评价,倡导科研人员重视和关注科技成果的转化应用,克服重申请论文、重申请专利、重申报奖项而轻科技成果转化应用的现象。此外,本次调研也进一步坚定了中央国家机关青年干部在工作岗位中勇于担当、服务基层,为建设创新型国家和世界科技强国贡献青春力量的信心。

  此次活动得到了四川省科技厅、绵阳市科技局、广安市科技局和相关科研单位的大力支持。