国家重点研发计划“超高参数高效二氧化碳燃煤发电基础理论与关键技术研究”2018年度工作推进会在北京召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年07月31日 【字体:
  

  2018年6月29日,由华北电力大学牵头的国家重点研发计划“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”重点专项2017年立项项目“超高参数高效二氧化碳燃煤发电基础理论与关键技术研究”年度工作推进会在北京召开。华北电力大学科研院相关领导,项目专家组专家何雅玲院士、高翔教授、姜培学教授,项目牵头单位科研管理部门代表、课题负责人和项目骨干,专项总体专家组副组长张忠孝教授,以及专项办成员约60多名代表参加了会议。

  项目负责人徐进良教授首先介绍了项目管理方面的相关工作,项目明确了行政指挥,聘请了财务助理,项目实施一年来多次召开工作推进会,实现研究团队间的及时交互,并突出重点,强调控制关键节点,完善实施方案,做到“挂图施工”;同时,总结了项目年度任务和考核指标完成情况以及取得的阶段性成果。各课题负责人分别介绍了课题研究内容、目标和科学问题、研究进展、取得的技术突破、存在难题和下一阶段工作计划等内容。与会专家在认真听取报告基础上,与项目团队进行了充分交流,一是围绕完善加强1000MW级超高参数二氧化碳发电系统的概念设计、S-CO2燃烧及锅炉概念设计、燃烧器和火焰组织以及送风系统概念设计、锅炉与热力循环耦合机理和透平概念设计,二是围绕0.2MWth S-CO2锅炉、透平原理样机研制及实验研究、S-CO2污染物生成机理和脱除技术等方面的研究工作提出宝贵建议。

  专项办工作人员在讲话中希望项目加强交流协调,聚焦研究内容和目标,进一步完善项目实施方案,确保项目顺利实施。同时介绍了专项办对项目中期检查工作的有关考虑和项目管理实施细则制订情况。

  该项目旨在研究解决超高参数二氧化碳燃煤系统能量梯级利用、热力学循环及热学优化理论,以及关键部件能质转换与传递机理的关键科学问题,突破锅炉燃烧及污染物控制、换热器、透平及一体化系统设计等关键技术,研制锅炉、回热器及透平原理样机,最终完成发电效率51%的1000MW级系统概念设计,为逐步推进大容量S-CO2燃煤发电系统示范及应用奠定理论与技术基础。