2018年科技创新发展工作地方座谈会在陕召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月10日 【字体:
  

  为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,落实近期党中央、国务院对科技创新工作的有关要求,推动重点工作落实落地和与地方的衔接协调,加强地方工作经验交流,研究新时期进一步推动科技创新发展工作的思路和举措,科技创新发展司于2018年7月22日-24日在陕西西安召开了2018年度科技创新发展工作地方座谈会。陕西省政府兰建文副秘书长出席会议并致辞。各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团科技厅(委、局)相关负责同志,科技部相关司局和中心同志参加会议。

  科技部创新发展司许倞司长通报了有关工作情况,结合学习领会习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的讲话精神,分享了对当前我国科技工作面临的新形势、新要求、新问题的认识,以及深入实施创新驱动发展战略、推进科技创新工作的思考。许倞司长介绍了下一步科技创新发展工作重点任务的考虑,强调要做好科技创新规划的顶层设计与前瞻部署、加快培育发展新动能、协调推进区域创新发展、提升科技管理与公共服务能力、加强科技领域干部队伍建设等工作,并就加强与地方工作协同提出了建议。

  创新发展司各处室负责同志介绍了新一轮国家科技创新规划、区域创新协同发展、科技成果转移转化、科研项目管理专业机构建设、国家科技统计与创新调查等重点工作情况。与会代表交流了地方在落实西部大开发战略、推动区域创新合作、科技创新规划实施、科技成果转化等相关工作的经验做法,并就推进工作中遇到的难点展开讨论,对科技部创发司相关工作提出了意见建议。

  与会代表一致认为,本次会议的召开有助于地方及时了解在新形势下科技部在科技创新发展方面的总体思路和重点工作安排,交流经验、明确思路、统一认识,对地方贯彻落实中央精神、加强中央和地方协同、推动科技创新工作迈上新台阶具有重要的指导意义。