中日韩三方ITER技术工作组第五次会议在日本茨城召开

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2018年08月17日 【字体:
  

  2018年8月1-3日,中日韩三方ITER技术工作组第五次会议在日本茨城召开,核聚变中心罗德隆主任率团出席了会议。

  自2014年开始,为加强ITER计划亚洲成员国家,特别是中日韩三方在ITER技术方面的合作,每年轮流主办召开三方ITER技术工作组会议,就ITER采购包制造任务的落实进行技术交流和经验分享,并对ITER组织项目管理中共同面临的问题进行磋商,在此基础上形成联合提案,共同敦促ITER组织推进ITER计划的顺利实施。

  本次会议上,中日韩三方国内执行机构负责人分别汇报了第四次会议以来的各方国内采购包进展,就各方普遍关注的重要问题进行了解答。各方国内的采购包及ITER部件制造任务负责人围绕相关技术议题,包括包层和偏滤器、测试包层模块、磁体和线圈、结构制造、诊断、电源等多个技术模块进行了进展汇报和交流讨论。会上,三方还讨论了采购包制造任务实施过程中共有的管理问题,拟共同向ITER组织提出相应解决建议。

  本次会议由ITER计划日方国内执行机构主办,来自中日韩三方的政府代表、科研人员等四十余人参加会议。国内的参会代表主要来自核聚变中心、中科院等离子体物理研究所、核工业西南物理研究院、中国科技大学、西北有色金属研究院西部超导有限公司。韩国科学技术情报通信部、日本文部科学省、韩国国家聚变研究所、日本国家量子科学技术研究开发机构(那珂聚变研究所)的相关代表出席了会议。

  

  

  中日韩三方ITER技术工作组第五次会议合影