科技供给侧改革提供经济新动能

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年03月16日 【字体:
  

  话题:科技供给侧改革

  “科技供给侧改革”一词来源于经济供给侧改革的“演化”。有学者认为,我国科技供给侧能否提供具有竞争力的技术或产品,抑或在管理上采取一些措施,也成为经济结构性转型升级的关键环节。

  目前,全国已有不少省市都在以不同方式进行科技供给侧改革。在此,我们不妨听听来自地方全国代表、委员的心声。

  访谈嘉宾:

  全国人大代表、浙江省科技厅厅长周国辉

  全国人大代表、湖南省科技厅厅长赖明勇

  特邀嘉宾:

  全国人大代表、中国南方航空工业集团董事长彭建武

  完善技术市场建设

  《中国科学报》:科技供给侧改革能否有所作为?

  赖明勇:只有努力改善科技供给侧,推动科技成果转化,才能为社会发展提供更多的源头活水。当前国家进行供给侧结构性改革,某种程度上也是经济学的内生增长理论的体现。科技创新带来的技术进步,是经济内生增长的重要源泉。

  《中国科学报》:地方上采用何种方法使买卖双方获得准确的信息?

  周国辉:最近一年来,我们浙江省把应用互联网+工作重点放在促进线上线下科技市场的大融合方面。完善了集“展示、交易、交流、合作、共享”五位一体的技术市场体系,打造了“全国一流的科技成果交易中心”。

  赖明勇:湖南整合资源,搭建了集成果信息(成果评价)、知识产权、政策咨询等创新服务于一体的科技成果转化公共服务平台。同时,为解决科技投融资信息不对称问题,强化企业融资需求与金融资本、社会资金对接,建设了一批相关基础数据库。目前,湖南正在启动“前台统一受理、后台个性服务”的一站式服务平台,促进科技供给侧和产业需求侧全链条式转化对接。

  新举措加速发展

  《中国科学报》:为了使供求双方有效对接,鼓励科技成果转化,推出了哪些新举措?

  周国辉:浙江省以科技供给侧改革为主线,努力补齐科技创新“短板”,提升区域创新能力。深化“四张清单一张网”建设,整合科技计划体系,推广使用“创新券”,努力当好科技“店小二”,有效提升政府创新服务职能。

  赖明勇:湖南出台了《湖南省实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉办法》等,先行开展为期两年的改革示范,力争形成一系列可复制、可推广的做法和经验,在全省范围内推广,辐射带动全省科技成果转移转化。

  在科技成果供给侧,推进科技成果评价试点,开展科技成果“三权”改革示范,打破了政府主导评价的传统思维,主动叫停省级科技成果鉴定,督促省科技成果转化与技术市场协会积极开展科技成果评价行业自律,健全了相关评价体系。

  以需求为导向提供精准服务

  《中国科学报》:这些措施出台后取得了怎样的成效?

  周国辉:截至目前,浙江省已形成1个省级技术中心、11个市级市场、94个县级分市场和29个专业市场的体系构架,累计签署技术合同3.6万项,成交金额330亿元人民币。

  此外,科技成果竞拍是浙江的一大特色。自2012年以来,浙江全省举办科技成果竞拍30余场,竞拍科技成果900多项,总成交价近16亿元,溢价幅度达30%以上。前6届成交600多个项目中,已有一半实现了产业化,贡献税收22亿元。

  赖明勇:在科技成果使用端,2016年,湖南省新设立了“科技成果转移转化示范县建设专项”,采用“前资助+后补助+科技金融”的形式,解决成果转化“最后一公里”问题。

  湖南省制定了《湖南省科技成果转化贷款风险补偿管理暂行办法》,间接地支持企业科技创新,使银行发现市场价值、控制市场风险的优势和政府政策引导功能有机结合,发挥了财政资金杠杆效应。预计,湖南省每年将以2000万财政科技投入引导带动银行发放成果转化贷款10亿元。

  通过优惠政策支持科技型企业直接融资。截至2016年底,湖南省共有上市、挂牌科技企业938家,有9家产权(技术)交易所,支持科技创新融资额累计12.58亿元。

  《中国科学报》:彭建武代表你怎么看。

  彭建武:我在两年前参加两会时就提出,创新,首先要有创新意识;其次,要解决创新源动力的问题。浙江、湖南以需求为导向,着力为企业提供精准服务。在制定相关政策、深化改革试点、搭建对接平台等方面多管齐下,做好新常态下科技成果转化这篇大文章,为地方经济的内生增长,提供了重要的动力引擎和支撑。