“超级母亲”是怎样炼成的——记湖南科学进步一等奖“广适性水稻光温敏不育系Y58S选育”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月25日 【字体:
  
  

  “奖”好湖南科创故事

  “不育系Y58S是什么?”

  “你知道袁隆平院士超级稻第二、三、四期百亩片攻关成功的品种Y两优1号,Y两优2号,Y两优900吗?不育系Y58S,就是他们的母亲。”5月23日,浏阳永安,湖南袁创超级稻技术有限公司首席科学家办公室里,杂交水稻育种专家邓启云,这样定义Y58S。“广适性水稻光温敏不育系Y58S选育及其生产配套技术”项目摘得了2016湖南省科技进步一等奖。

  多年选育 集中四大品种优势

  育种不仅是个一干数十年的事,还要看老天的脸。1989年,湖南的罕见低温让水稻育种界认识到,两系法杂交稻育种的不育系,不仅“光敏”,还“温敏”,光照和温度超过一定范围都会导致不育系呈现可育性。“光照长度很有规律,只是光敏,两系法育种很容易保持稳定性。但温度不那么规律,也不可控,不育系受到温敏影响,那两系法育种稳定性就大大降低。”邓启云解释。

  1990年,在袁隆平的指导下,邓启云开始了对杂交稻不育系的研究。多年研究后,袁隆平团队成功培育出品种“两优培九”,实现了我国超级稻百亩片攻关第一期700公斤的目标。

  育种要继续提升,怎么弄?有着多年生态遗传学研究基础的邓启云,思考并判断,必须先从改良不育系入手,要让不育系具有“过硬”的优良特性:“她”要“身材好”,有理想株形;“她”要“百搭”,孕育下一代要配合力高;“她”要“体质”好,耐得住高低温,抗性强;“她”还要“遗传基因”好,育性要彻底。

  利用培矮64S等国内外四大优异水稻品种,邓启云精心选育出30个不育系材料。2000年12月,这30个不育系材料,被种在湖南杂交水稻研究中心海南三亚的实验基地里。第二年3月,邓启云到地里观察,看到后来被命名为“Y58S”的不育系材料时,眼前一亮。这不就是自己读大学时候,老师在课本中讲到的杂交稻理想株型吗?邓启云眼里,Y58S是他在自己逾十年的执着后,塑成的亭亭玉立的“梦中情人”。

  “超级母亲”,育出最多审定品种

  随后,以“Y58S”为母本,超级稻百亩片第二期攻关成功品种“Y两优1号”诞生。截至2016年底,Y58S被全国108家育种单位引种应用。培育的杂交稻组合,通过省级以上审定、在生产上种植的Y两优品种,高达95个。2010年以来,“她”的“子女”Y两优系列,在我国年推广面积最大。这位“母亲”是我国第一大两系不育系,为我国审定品种最多、应用范围最广的两系杂交稻骨干亲本,是当之无愧的“超级母亲”。

  “广适、高产、优质,是契合国家重大需求的水稻育种追求。Y585就是符合这种需求的好‘母亲’。结实率高、充实好,可实现高产、优质、多抗的统一。”邓启云团队核心成员吴俊博士说。

  我国幅员辽阔,地形复杂,气候多样,农作物不能“广适”,则不能大面积种植。就水稻而言,南方有长江中下游、长江上游、华南等三大水稻生态区。Y58S审定组合,现已遍布三大生态区的十六省(区、市),表现出良好的广适性。

  生产、推广上也毫不含糊。团队制定了一套高产高效的Y两优系列制种体系,研发出Y58S防杂保真的核心种子生产与原种繁殖技术,繁殖或制种产量可达250—400公斤/亩。同时,制定了适合Y两优超级稻品种特性的高产栽培技术体系。目前,我国从事Y两优系列组合开发的较大规模公司已超40家,Y两优系列组合已累计推广超2亿亩,农户种植累计增产增收效益280亿元。

  5月18日,湖南省科技奖励暨创新奖励大会上,“超级母亲”还以“广适性超级杂交稻新品种选育与绿色生产”,夺得首届湖南省创新奖。双喜临门的邓启云说,“超级母亲”没闲着。仅在公司150亩育种基地里,就刚刚播种下85个重点苗头组合,大部分以Y58S为母本。其中,包括超级母亲最新孕育的、弥补晚稻短板的超级晚稻“Y两优911”,和第五期超级中稻攻关品种“Y两优957”等。