“娱乐之都”长沙:地铁站里来了“科技明星”

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月27日 【字体:
  

  中国科技网长沙5月26日电(记者俞慧友通讯员曹希雅余佳桂夏润龙)杂交水稻之父袁隆平、试管婴儿之母卢光琇……5月25日,到长沙地铁2号线袁家岭站乘车的市民发现,广告位中的“明星”变脸了——往日娱乐明星们占据的位置,被湖南省的科学家给“替换”了。

  当天,为庆祝5月30日全国首个科技工作者日,该省“湖湘脊梁·全国科技工作者日湖南科学家事迹展”启动。湖南省科学家的大幅海报首次登陆地铁广告,这也是全国科技界首次利用地铁广告资源进行科技人物宣传。

  “每位科学家的海报上都有二维码,您扫一扫,有惊喜喔!”一位志愿者向人们推荐。记者随机扫了中国工程院院士何继善的二维码,手机上立刻“蹦”出这位著名地球物理学家所做的科技成果等,科普深入浅出,图文并茂,十分生动。

  湖南文化产业发展强劲,长沙更是著名的“娱乐之都”。快乐大本营、超级女声、我是歌手、天天向上、偶像来了等全国耳熟能详的娱乐节目,让娱乐明星在市民中有着更高的辨识度。而这次,主角换成了“科技明星”,主办方湖南省科协、湖南省科技厅与地铁传媒公司有“说法”。

  “很多市民认识娱乐明星,但不认识为社会发展做出重大贡献的科学家。我们觉得,不能让科学家的事迹、成果,只停留在报纸、网络和电视上,要让他们走到市民中间去,跟大家面对面‘亲密接触’。所以,选择了地铁站这样人流量很大的地方。”湖南省科协党组副书记、副主席王玉立说。

  “用地铁展览这种更接地气的形式,回顾我省31位科学家的先进事迹,品味他们的科研人生,我觉得很好。希望大家在闹中取静,感悟科学家在科研道理上的那份执着和专注。”来到地铁站现场,与市民交流的中国工程院院士官春云首先点赞。

  湖南省产业技术协同创新研究院副院长周建元认为,刚刚过去的全省科技奖励暨创新奖励大会让“科技明星”隆重“亮相”。这一次,湖南又让科学家与市民“再见面”,并且“亲密接触”,是既见事迹,也见其人。“他们是科技工作者的楷模,宣传他们精忠报国、敢为人先、拼搏奉献的精神,对引导社会关注和支持创新有十分重要的意义。”

  26日,在长沙黄花机场内两个安检口的LED屏幕上,“湖湘脊梁·全国科技工作者日湖南科学家事迹展”也同步上映。“我们就是要让科技明星‘上天入地’。除了科技明星,我们还要将科普知识往地铁站等市民视线可及的地方投放。让广告位上不只有明星、有广告,还有科技创新。”王玉立说。