科技日报等多家媒体报道:首个科技工作者日,湖南科学家提前过“文艺”节

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年05月31日 【字体:
  

  科技日报长沙5月27日电(记者俞慧友 通讯员曹希雅 余佳桂 夏润龙)

  “‘救援归来’这组照片,很感动我。经常举办这样的活动,对提高科技工作者整体文化素养很有益处。”27日,在长沙市的湖南省国画馆,中国工程院院士何继善对记者说。

  为庆祝全国首个科技工作者日,湖南省科协、湖南省科技厅联袂举办“省科技界美术、书法、摄影作品展”,展示该省科学家“文艺”的一面。

  开幕式上,湖南省产业技术协同创新研究院副院长周建元,首先向全省广大科技工作者表达了祝福,感谢广大科技工作者为全省创新驱动发展作出的突出贡献。“科技界美术、书法、摄影作品展,既有从艺术角度展示科技工作者的工作和生活,也有对各个领域科技成果的记录。举办展览,也让公众近距离感受科学家们的‘另一面’,促进对科技工作者‘精忠报国、敢为人先、拼搏奉献’精神实质的理解,引导全社会关注和支持创新。”周建元说。

  展品中,有袁隆平、何继善、张尧学、俞汝勤等院士的墨宝,也有来自全省市州科协、高校科协、各学会选录的摄影、字画等。湖南省科技界书法代表、何继善院士题词的“5.30科技工作者日”,更是“镇店”之作。

  比起专业艺术家的作品,科技工作者的字画、摄影毫不逊色,甚至还有许多让人眼前一亮的创新。譬如,来自衡阳市科协调研员李梅的作品“百好图”,书写了一百个不同“款”的“好”字。除金体、篆体等字体的‘好’字外,作者还搜寻了多种不同形态的‘女’‘子’象形文字组编,创新了几十种“好”字。让观众频频驻足拍照。

  “这些科学家们,除了在科技界做出了一件件壮举,他们也具有很高的人文素养,他们既是科技佼佼者,也是中国传统文化的继承者。”湖南省科协党组书记、副主席刘小明说。

  为迎接首个“全国科技工作者日”,湖南省已先后开展全省科技奖励大会暨创新奖励大会、湖南科技活动周、“湖湘脊梁――全国科技工作者日.湖南知名科学家事迹展”等11大活动。

 

相关媒体报道链接:

 

  科技日报:https://m.toutiao.com/i6424817568602653186/?tt_from=weixin&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=weixin&iid=9511745912&utm_medium=toutiao_android&wxshare_count=3&pbid=1494897506&from=timeline&isappinstalled=0

  湖南日报:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2017-05/29/content_1216366.htm?div=-1

  红网:http://hn.rednet.cn/c/2017/05/27/4307990.htm