徐南平副部长赴湖南调研农业、林业科技创新工作

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月17日 【字体:
  

  6月26日上午,国家科技部党组成员、副部长徐南平赴湖南调研农业科技创新工作。科技部农村司司长兰玉杰、湖南省科技厅副厅长杨治平等部门负责同志陪同调研。

  徐南平一行调研长沙望城区创新驱动发展及国家农业高新技术产业开发区申报工作。实地察看了望城国家农业科技园和湖南神农大丰种业科技公司,详细了解农业科技成果转化、园区规划等情况,详细听取相关工作的汇报。徐南平充分肯定长沙创新驱动发展和农业科技成果转化等工作成效,并希望长沙市要增强创新驱动内核,加速科技成果转移转化,增强科技创新能力,要进一步开阔视野、精准定位、明晰目标,在望城农科园现有发展基础上,切实发挥农业高新技术产业优势,统筹整合长沙地区农业科技资源,统筹整合特色资源,通过延伸产业链、构建利益链,着力打造国家级农业高新技术产业示范区。

  6月26日下午,徐南平副部长考察了湖南的林业科技创新工作。科技部农村司司长兰玉杰,国家林业局科技司司长胡章翠,湖南省科技厅党组书记童旭东,湖南省林业厅厅长邓三龙等部门负责同志陪同调研。

  徐南平副部长一行先后参观了湖南长沙国家林业科技示范园、湖南林业森林康养中心、国家油茶工程技术研究中心核心育种基地、油茶科技馆。座谈会上,省林业厅总工程师桂小杰汇报了湖南林业科技在林木良种选育、高效资源培育、生态建设与保护技术、产业转型升级关键技术研究、集成创新成果、科技推广应用等科技创新方面的工作。湖南省林业科学院院长李昌珠就科技创新平台建设、林业科技创新、油茶等林木育种研究等工作进行了汇报,中南林业科技大学廖小平就支持经济林的育种平台建设与研究工作进行了发言。

  徐南平副部长首先为湖南林业人的行业精神所鼓舞,为湖南林业过往取得的成绩而高兴,更为未来展现的前景所振奋。其次指出湖南林业人的科技创新意识强,真正把科技创新摆在了发展的核心位置。最后他强调,科技部、国家林业局和湖南省林业部门应一起整合资源,在林业种业自主创新工程建设等方面进行更好的资源配置,产生更大的生态效益、经济效益和富民效益。