湖南多地谋划高新区“升级” 背后有何深意?

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月04日 【字体:
  

  湖南国家级高新区家族有望迎来“新成员”。

  日前,娄底市召开创建国家高新区动员大会,明确了创建时间表,计划用1—2年时间将涟源高新区为核心的“一区六园”创建成为国家级高新区。除娄底外,目前岳阳、怀化等地也提出创建国家级高新区计划。

  高新区在我国并非新鲜事物,为何各地热衷推动园区“升级”?“国家级”又意味着什么?

  红网时刻新闻记者 张金东 长沙报道

  四地明确提出申创

  娄底市的创建节奏近期明显加速,从近两个月来频繁召开的高规格会议可见一斑。

  6月2日上午,娄底市召开创建国家级高新区申报工作会议。媒体在对会议报道时称,市发改委在征求各方面意见的基础上,就创建工作制定了初步工作方案。

  7月11日,娄底市委常委会会议召开,研究的其中一个议题就是申创国家高新区工作。

  同一天,娄底市政府召开了常务会议,申创国家高新区同样纳入会议议程。

  实际上,娄底此次召开创建国家高新区大会,距获批省级高新区仅一年多时间。

  2016年7月14日,湖南省政府集中批复同意7个地区为湖南省高新技术产业开发区,其中就包括涟源高新区。

  同时获批省级高新区的,还有怀化高新技术产业开发区。怀化高新区是在怀化工业园区基础上升级而来,巧合的是,这次又和娄底涟源高新区“结伴”申创国家级高新区。

  提出申创“国家级”目标任务的还有岳阳和长沙宁乡县。

  岳阳当地媒体今年6月以《岳阳将打造第二个国家级开发区》为题,对创建岳阳临港国家高新区进行了报道。文章写道,决定以岳阳临港高新区为核心区、以岳阳绿色化工产业园为拓展区,创建岳阳临港国家高新区。

  今年3月,宁乡县召开了宁乡高新区创建国家高新区工作动员会,提出“以升促建”创建国家级高新区。

  不仅如此,培育国家高新区还提升到省级层面。湖南省科技厅印发的《湖南省高新技术产业开发区创新驱动发展提质升级三年行动方案(2017-2019年)》明确提出,“以升促建”培育国家高新区。推动怀化高新区升级为国家高新区,培育宁乡、岳阳等国家高新区后备力量。到2019年,创建一批国家级高新区。

  升级背后的发展考量

  高新区,特色就在“高”和“新”二字。前文提到的岳阳、娄底、怀化等地高新区,无不具备了这一特质。

  例如怀化在去年获批省级高新区时,所定位的发展方向是生物医药、农产品精深加工;娄底涟源高新区重点发展方向为新材料、先进装备制造业等。岳阳临港高新区则形成了精细化工为主导,现代物流、先进装备制造、电子信息等为支撑的多元化产业。

  多地谋划高新区“升级”,不是改个名字那么简单,背后往往蕴藏着区域发展和产业升级的战略考量。

  创建高新区,带来的直接效应就是吸引一批高新科技企业入驻,而这类企业在引领、辐射和带动地方经济、推动产业转型升级方面发挥的作用不可小觑。

  娄底这样描述创建国家级高新区的意义:不仅是一项经济工作和科技工作,同时也是民生工程;是践行“五大发展理念”,全面建成小康社会的“娄底行动”;是践行实施省委、市委关于“创新引领、开放崛起”战略,推动“加速转型、奋力赶超”的标志性任务……

  事实也证明,高新区已经成为科技创新战略高地、创新驱动的重要载体、区域发展方式转变的重要引擎。

  以岳阳临港高新区(含岳阳绿色化工产业园)为例,2016年入园企业248家,实现高新技术产业增加值123.9亿元,高新技术产业增加值占GDP的比重达43.48%,占到全市的21%。

  设立国家级高新区带来的另一大利好,就是园区在经济管理和行政管理方面拥有更大权限。

  根据国家科技部2007年颁布的《国家高新技术产业开发区管理暂行办法》,作为国家高新区日常管理机构的开发区管委会,可以行使省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府所授予的省市级规划、土地、工商、税务、财政、劳动人事、项目审批、外事审批等经济管理权限和行政管理权限,这是地级市所辖县区一级政府不可比拟的优势。

  经开区、高新区、新区

  高新技术开发区(高新区),经济技术开发区(经开区),国家新区,它们之间到底有何区别?

  三者间的不同,更多体现在功能定位上。

  高新区指建立发展高新技术的产业开发区。当然,高新技术的范畴随着国内外新技术的发展而进行补充和修订。

  经开区是引进外来资本、先进技术和管理经验,提升工业化水平和经济实力。

  由此可见,高新区仅仅面向高新技术,对入围的项目或企业的标准和要求将更苛刻。一般而言,一个城市先有经开区后有高新区。

  截至2017年7月,湖南共有高新区21家,其中国家级高新区7家,分布在长沙、株洲、湘潭、衡阳、益阳、常德、郴州7个市。省级高新区14家。

  新区主要是行政区划调整的一种措施,由中央政府批准设立并拥有相应的配套政策。新区的地理范围比较小,通常是一个市内的某一个区域。新近获批的一个是雄安新区。

  此外,还有自贸区,更多是从对外视角出发,目前我国已经审批了11个。