湖南省政协副主席、科技厅厅长赖明勇一行来炎陵调研

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年08月29日 【字体:
  

  红网炎陵分站8月25日讯(分站记者 赵荧星)8月23-24日,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇率调研组来炎调研指导脱贫攻坚工作。省科技厅副厅长贺修铭,株洲市政协副主席、炎陵县委书记黄诗燕参加。

  从2015年开始,省科技厅在炎陵县沔渡镇九都村和船形乡新生村开展驻村帮扶工作。两年时间过去了,脱贫工作成效如何?贫困群众生活得怎样?村里的面貌有没有改善?带着这些疑问,赖明勇一行先后来到沔渡镇和船形乡,实地查看了解相关工作情况。

  在船形乡新生村,赖明勇走进驻村帮扶办公室,拿起贫困户建档资料,一边认真查看一边向随行人员细心询问。在新生村光伏发电站,赖明勇详细询问发电站设施安装、日发电量等情况。当得知第二期光伏发电建设即将开始的时候,赖明勇要求,要加快工作进度,保证项目尽快完成。

  新生村村民刘紫康父亲早亡,平日里年少的他和奶奶相依为命。在驻村帮扶工作队的帮助下,他家的旧土坯房焕然一新。今年,他又成功考上了大学。来到他家,赖明勇和刘紫康一家人围坐在一起,详细了解他的学习和生活情况,鼓励他努力完成学业,一家人过上好日子。

  座谈会上,省科技厅驻村帮扶工作队队长及沔渡镇、船形乡负责人先后汇报了脱贫攻坚工作开展情况。在省科技厅的大力支持下,九都村和新生村脱贫攻坚工作取得了明显的阶段性成效。2015年至今,两村共计106户364人实现脱贫。

  黄诗燕汇报了炎陵县脱贫攻坚工作开展情况。近年来,炎陵县坚持以脱贫攻坚为头等大事、首要责任、第一民生、苦战硬仗,做到“八个牢牢抓住不放”,即牢牢抓住“国考”标准不放、牢牢抓住增收达标不放、牢牢抓住住房安全不放、牢牢抓住基本保障不放、牢牢抓住基础设施和公共服务完善不放、牢牢抓住资金使用管理不放、牢牢抓住群众满意度不放、牢牢抓住责任落实不放,全面扎实推进脱贫攻坚工作,取得较好成效。2014年至2016年累计脱贫3976户14575人,17个贫困村退出,贫困发生率由14.3%降至5.8%。

  赖明勇充分肯定了炎陵县脱贫攻坚前段工作,认为炎陵县脱贫攻坚工作有措施、有成效,村民、帮扶干部、乡镇干部乃至全县人民都有着良好精神面貌,对打赢脱贫攻坚这场战役充满信心,省科技厅将一如既往地全力支持炎陵县脱贫摘帽。

  赖明勇指出,在肯定成效的同时,不能懈怠,要进一步增强脱贫攻坚的紧迫感,秉承实事求是的原则,对照标准,把工作具体到人,用好用活相关政策。要大力推进产业项目,将炎陵丰富的旅游资源和特色产业相结合,补齐短板,为脱贫摘帽的胜利打下坚实的基础。

  炎陵县领导杨慧、周忠东、贺春福参加。