李激初——追梦路上的机械发烧友

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年07月18日 【字体:
  

  红网时刻新闻见习记者 曾映雪 长沙报道

  从一个成功的商人转身成为一个零基础的创业者,在年近40岁之际,选择一条完全不同的路,李激初下了很大的决心,也付出了超出常人的努力。

  长沙洛梵狄智能科技有限公司(以下简称“洛梵狄”),深耕自行车变速系统及配套产品的研发生产,公司始终秉承创新精神,致力于让中国人拥有自己的内变速。为了这个目标,李激初和他的团队,在这条崭新的道路上,一往直前。

  “机械狂人”痴迷内变速 为梦想毅然转型

  今年42岁的李激初是湖南人,因为热爱机械,19岁就开办了机械加工厂,28岁去到广州创业,经营一家皮具贸易公司。在朋友眼里,他是一个不折不扣的“机械发烧友”,“机械狂人”成了他的代名词。

  在沿海地区的10余年,李激初可以说小有成绩,但这样的生活真的是他想要的吗?“我们当时是做简单的加工行业,但是在我看来,中国要想走出去,就必须要做拥有核心竞争力的产品。”那时的李激初有着这样一个理念:做拥有核心竞争力的产品!

  2013年,一次偶然的机会让李激初认识了内变速,这让同时也是一名自行车骑行爱好者的他迅速为之痴迷。但是在询问身边的朋友、车行老板后,却无人知晓,这也更加勾起了李激初对内变速的兴趣。

  内变速属于自行车变速器的一种,外变速直接显露在外部,而内变速则隐藏于内部,不直接接触外部空间,并且体积小、重量轻,一般用于在城市内骑行的轻便车。内变速的产品结构复杂,技术要求严格,国内所使用的内变速基本全部依赖进口。

  李激初开始研究内变速的发展史,在一些专业论坛上寻找熟悉内变速的专业人士。他告诉记者,2013年,国内研究内变速的人寥寥无几。“国内研究内变速的专家我都去拜访过。”当时还在广州的李激初,专门开了一间办公室,用来研究内变速。

  通过一段时间的调查,李激初发现现有生产内变速的只有日本的禧玛诺,美国的速联等少数几家公司。虽然国内大部分人对内变速还不够了解,但这让李激初看到了希望,“我相信内变速一定会在国内流行的!”

  这一年,李激初作出了他人生中最重大的一个决定,组织团队来打造中国自己的内变速。

  论坛集结人手从零创业 4年获68项国家专利

  “我相信,当人们对自行车的需求趋于理性时,内变速的市场就会出现了。”对于内变速未来的市场,李激初充满了信心。

  既然要创业,就得有合伙人。由于内变速在国内并没有流行开来,于是找合伙人成了李激初创业的第一大难题。后来,李激初在论坛上认识了精通机械的林杰煌(现洛梵狄创始人之一),通过不断地拜访,利用上下班时间,两人一起研究内变速,最终,李激初的坚持打动了林杰煌,两人决定一起合伙创业。

  有了人手,创业可以着手铺排开来,2014年,李激初转让所有公司,购买机械设备,同几个志同道合的合伙人在湖南成立洛梵狄。这些合伙人大多都是他从各大论坛召集来的,有些是同样对内变速感兴趣的人,有些完全是被李激初对内变速的执着感染而加入的。

  然而,创业初期是十分艰苦,李激初的研发过程可以说是从零开始。李激初在农大附近租了两间门面,在这小小的工作间中,他将从国外购来的内变速拆开,反复研究,不断地做各种测试和组装。由于材料大小不同,一个细微的差错,组装出来却差之千里。为此,李激初需要一个一个地尝试。

  曾经的汗水换来了如今的成就。四年间,在团队的共同努力下,李激初已经将内5、内7、内10、内12的内变速器系列产品研发完成,成功拥有68项国家专利。目前,李激初在中山收购了一家工厂,用来进行内变速的生产加工。

  除了内变速,洛梵狄团队还研发出一款自行车防盗系统——“智能锁”。这种智能锁使用隐藏式安装,可以通过APP开关锁,拥有远程控制系统,为了增加提高安全性,只有当自行车完全停止后才会将车锁住。这款智能锁将运用到摩拜共享单车上,下半年投入市场使用。

  回忆自己的研究初期,李激初脸上挂满了笑容,不见任何挫败感和疲惫感,言语间可以听出对自己那段废寝忘食的研究经历的激动和兴奋。

  在问到接下来有什么目标的时候,李激初说出了4年前就一直在说的一句话:“我们要让中国人拥有属于自己的内变速。”

  这句话被李激初贴在了公司进门处最显眼的地方,成了洛梵狄团队共同的精神支柱。