湖南众一精细陶瓷:安于现状是死路一条

湖南省科技厅 kjt.hunan.gov.cn 时间:2017年09月06日 【字体:
  

  一个不断追求创新的团队,即使很年轻,也能展现出她独特的魅力和实力。湖南省众一精细陶瓷制造有限公司成立刚满4年,已经把“陶瓷与金属封装”玩出新意,是国内首家上下游产业链配套齐全的陶瓷气体放电管生产企业。

  在这之前,湖南省众一精细陶瓷制造有限公司董事长谢长清曾一度对公司采用传统陶瓷与金属封装技术生产很担心。

  “传统陶瓷与金属封装是陶瓷金属化后采用银铜焊料片经过高温溶化与金属封装。”谢长清透露,银铜焊料片需经高温冶炼锻造、开模压制,工艺复杂、制造成本高、能耗大,而且封装时溶化流动不均匀,造成陶瓷与金属封装不紧密,特别是陶瓷管内需充气体的产品会有漏气的可能,严重影响到产品的性能。

  在激烈的市场竞争中,安于现状,是死路一条。倘若不改进生产方法,继续按照传统技术生产,没有人能保证公司能在市场中持久站稳。谢长清担心的正是这点。

  为了突破传统技术瓶颈,湖南众一精细陶瓷公司研发团队多次改进生产工艺,多次调整配方,并外聘专家、博士团队,最终发明了陶瓷与金属封装新技术。即采用银铜浆料、丝网印刷和低温烧结相结合的配方,实现银铜涂层与陶瓷基体紧密结合。

  “核心技术是把银粉和铜粉混合配成桨料,采用丝网印刷在陶瓷金属化端面,再经低温烧结,让银铜混合料均匀紧密结合在陶瓷金属化端面。”谢长清介绍,新的封装技术减少了陶瓷与金属封接时的装配工艺,去掉了银铜焊片的制作工艺,银铜涂层厚度可控,产品一致性好,并且优化了产品的性能,从而达到节能增效,减少环境污染和提高产品良率的目的,实现企业精益化生产。

  谢长清在接受红网记者采访时分享了一个好消息。他透露,其公司现在已经成功封装出合格产品,下一步可以投入批量生产。预计投入生产后,不仅可以节省25%的原材料成本,还能精简装配工序和对应的设备以及人工成本,大大提升生产效率,增加产能,提高产品合格率。